Впервые эту томатную закуску из огурцов по рецепту Оли Матвей я делала в прошлом году. В этом же — немного изменила рецепт, и блюдо получилось менее жирным и более ароматным. Лично для меня и моей семьи эта закуска из огурцов, чеснока и кетчупа — такая себе палочка-выручалочка, когда лень или не из чего сделать салатик к основному блюду.
Хрустящие огурчики я выкладываю на тарелку, а томатно-чесночную заливку чаще всего использую в качестве заправки к гарниру. Этот рецепт настолько удачный и простой, что я отказалась от любых других закруток из огурцов. Замечательно и то, что такую закуску можно есть буквально через день после приготовления, а не ждать холодной поры. Быстро, дешево, доступно — вот главные маркеры этого блюда.
Закуска из огурцов, чеснока и кетчупа: нюансы приготовления
В оригинале подсолнечного масла было 250 мл, а воды — 125. Но, так как слишком много жира в заготовках для меня неприемлемо, я поменяла пропорции местами. Также в конце варки добавляю 1 ч. л. молотого черного перца и 0,3 ч. л. копченой паприки. Кто любит неострое — можете не добавлять. После приготовления обязательно попробуйте маринад и отрегулируйте его вкус под свои предпочтения.
Ингредиенты
- Огурцы
- 3 кг
- Сахар
- 180 г
- Соль
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 1 стак.
- Кетчуп
- 270 мл
- Вода
- 250 мл
- Подсолнечное масло
- 125 мл
- Уксус
- 100 мл
- Кетчуп чили
- 270 мл
Приготовление
- 1Огурцы помойте, а хвостики удалите. Разрежьте пополам, а затем продольно на несколько частей. Сложите всё в кастрюлю.
- 2Добавьте все приправы, кроме чеснока. Влейте кетчуп с уксусом. Включите сильный огонь и, медленно помешивая, ждите, пока всё не закипит.
- 3Затем убавьте огонь до среднего и варите огурцы около 10 минут. Добавьте нарезанный чеснок и проварите всё еще около 5 минут. Банки простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.
- 4В оригинале зелени и пряностей нет. Но, если хотите некой пикантности, добавьте укроп, базилик, эстрагон или лавровый лист. Не будет лишним и положить в каждую банку по паре горошин душистого и черного перца. Разложите горячую заготовку по банкам и закатайте.
- 5Переверните, накройте одеялом и ждите полного остывания. Спустя сутки переместите закрутку в холодное место.
Комментарии