С самого детства мама учила меня, что в холодильнике всегда должно быть готовое первое блюдо. Как только у нас заканчивался суп, она готовила борщ, потом харчо, потом рассольник и так далее. Теперь я стараюсь придерживаться этого правила, поэтому на обед у меня всегда есть еда. Но вот для приготовления первого блюда нужно так много времени. Хорошо, что у нас в погребе есть заготовка для борща, она очень выручает, когда нужно куда-то спешить.
В горячий летний сезон я закрываю много разной консервации и таким заготовкам всегда уделяю особое внимание. С ними приготовить первое блюдо получается просто и быстро. Буквально 30 минут — и свежий борщ уже на столе! С удовольствием поделюсь с вами рецептом удачной заправки.
Заготовка для борща: как приготовить
Ингредиенты
- Помидор
- 3 кг
- Свекла
- 3 кг
- Морковь
- 1 кг
- Лук
- 1 кг
- Фасоль
- 600 г
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- 180 г
- Уксус
- 160 мл
- Подсолнечное масло
- 400 мл
Приготовление
- 1Приготовление начинаем с подготовки овощей. Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. То же самое проделываем и с морковью.
- 2Лук чистим и нарезаем так, как обычно вы это делаете для борща.
- 3А вот помидоры нужно измельчить до состояния пюре. Затем добавить в них соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и тушить определенное время. Добавляем к томатам измельченный лук и варим около 10 минут.
- 4Затем в кастрюлю к помидорам и луку кладем свеклу с морковью тушим без крышки 10 минут, а затем под крышкой полчаса. Данную смесь нужно постоянно помешивать. Тогда можно исключить вероятность пригорания.
- 5Чтобы заправка для борща на зиму была более вкусной и насыщенной, я добавляю в нее фасоль, но это на любителя. По желанию этот ингредиент можно исключить из состава. Фасоль я предварительно отвариваю до полной готовности.
- 6На последнем этапе добавляю уксус и хорошенько всё перемешиваю. Нашу заготовку нужно обязательно попробовать на вкус. Возможно, нужно добавить чуть больше соли и сахара. Если это так, то после добавления варим заправку еще около 5 минут.
- 7Разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Если вы переживаете, что заготовка может взорваться, то дополнительно простерилизуйте банки вместе с содержимым 10 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!