Яблочный пляцек на кефире с шоколадной глазурью

Яблочный пляцек на кефире с шоколадной глазурью
Тип: Десерты
Время: 80 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Целый мешок кислых яблок мы с мужем притащили с дачи в прошлое воскресенье. Так они и пролежали на балконе до вчерашнего дня, пока их запах не начал просачиваться сквозь двери и окна. Тогда-то я и решила что-то предпринять. Часть отвезла в контактный зоопарк, из другой части приготовила узвар, а остатки пустила на яблочный пляцек. Хорошая из меня получилась хозяйка!

Да, с этой выпечкой придется немного повозиться. Но, учитывая то, что тесто довольно простое и податливое, с ним проблем возникнуть не должно. А вот накануне сборки пирога рекомендую запастись терпением. Чтобы его слои вышли ровными и красивыми, нужно действовать аккуратно!

яблочный пляцек

Как приготовить яблочный пляцек

Пляцек готовлю уже не впервые. Очень нравится рецепт этой выпечки львовской хозяюшки Лилии Цвит. Но моя сегодняшняя выпечка имеет восточные корни. Подсмотрела технологию у одного армянского блогера и сделала по-своему. Оцените, как вам результат!

Приготовление

  1. 1Первым делом приготовьте тесто. 200 г охлажденного сливочного масла нарежьте кубиками и перетрите с просеянной мукой в крошку. К ней перелейте кефир комнатной температуры. Добавьте соду и ванилин.
  2. 2Добавьте в эту массу немного сахара. Помните, что довольно сладкой будет начинка. Туда же отправьте желтки. Замесите однородное тесто и скатайте его в комок. Замотайте тесто в пакет и отправьте в морозилку на 40 минут. пляцек рецепт
  3. 3Тем временем подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры, их мякоть натрите на крупной терке. Добавьте к яблокам корицу и лимонный сок, цедру, изюм и орешки. Всыпьте в миску с начинкой сахар. Перемешайте.
  4. 4Подошедшее тесто поделите на 3 одинаковые части. Каждую раскатайте по размеру своей формы. У меня, к примеру, 22 на 33 см. Форму выстелите пергаментом. На него выложите один пласт теста, сформируйте бортики. львовский пляцек
  5. 5По тесту равномерно распределите яблочную начинку. Ее покройте следующим пластом теста. И так еще один раз. Как вы поняли, начинку мы делим на два. На самом верхнем пласте теста сделайте несколько проколов.
  6. 6Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Блюдо должно подрумяниться. Ближе к концу выпекания приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите в горячем молоке 30 г масла. пирог с карамельными яблоками
  7. 7Далее вмешайте в эту массу по 4 ст. л. сахара и какао-порошка. Варите смесь, помешивая, до образования однородной густой массы. Теперь снимите глазурь с огня, немного охладите и вмешайте в нее растительное масло без запаха.
Вот и всё по процессам! Осталось лишь смазать остывший пирог еще слегка теплой глазурью и дать ей пропитаться. Долго ждать не стоит. Глазурь должна остаться на пироге заметным глянцевым слоем. Нарежьте выпечку квадратиками и подавайте к столу как пирожное. Еще более аппетитным оно будет выглядеть, если вы украсите десерт взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Оцените идею!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий