У меня в гостиной стоит огромный стеллаж с книгами. Целая полка отведена специально под кулинарную литературу. Перебирая печатные издания, я заметила старый блокнот. Это была небольшая записная книжка с рецептами, которые моя мама собирала в молодости. Мое внимание привлек яблочный пирог в карамели, выделенный красной ручкой.
В этот же день я решила его приготовить. Что вам сказать. Это лучшая выпечка с яблоками, которую я когда-либо пробовала. Мы всей семьей не могли оторваться, пока не съели всё до последней крошки. Сочная начинка пропитывает песочные коржи, а карамель придает пирогу сладости. Я добавила в сливочно-сахарную массу немного соли и получила восхитительный результат.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сливочное масло
- 210 г
- Вода
- 3 ст. л.
- Лимонный сок
- 1,5 ст. л.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 300–330 г
- Яблоко
- 6–7 шт.
- Сливки
- 200 мл
- Корица
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5–1 ч. л.
Приготовление
- 1Отделите желтки от белков. Смешайте холодную воду с лимонным соком.
- 2Натрите 150 г замерзшего масла в просеянную муку, разотрите руками в крошку. Всыпьте разрыхлитель, 3 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Перемешайте.
- 3Добавьте желтки и лимонную воду, замесите эластичное и слегка липкое тесто, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.
- 4Очистите яблоки от кожуры и семян, порежьте кубиками. Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла, добавьте 2–3 ст. л. сахара и корицу.
- 5Выложите яблоки, перемешайте и накройте крышкой. Тушите до мягкости яблок 3–4 минуты. Затем уберите крышку и готовьте фрукты до испарения жидкости. Дайте остыть.
- 6Разделите тесто на две части, одна из которых должна составлять 2/3 массы. Раскатайте больший кусок в круг и выложите в форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики.
- 7Выложите начинку и накройте ее сверху вторым листом теста. Оставьте по краям бортики высотой 1 см. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
- 8За 10 минут до готовности пирога начните делать карамель. Всыпьте 200 г сахара в сотейник и растопите. Когда сахар начнет плавиться, начните его мешать, чтобы не подгорел.
- 9Нагрейте сливки (20–30 %), но не доводите до кипения. Снимите с огня и влейте растопленный сахар. Добавьте 30 г сливочного масла и соль (по желанию). Хорошо перемешайте.
- 10Готовый пирог сразу же нужно полить горячей карамелью. Дайте выпечке полностью остыть, чтобы верхний слой схватился.
Комментарии