Какая самая популярная начинка для сладких булочек, пирогов и пирожков? Конечно же, яблочное повидло! Сохранившее вкус и аромат сочных фруктов, необычайно густое, оно отлично вписывается в любой рецепт домашней выпечки.
«Со Вкусом» дарит вам простой, но не без изыска рецепт яблочного повидла. Предлагаем добавить какао — придать кисло-сладким яблокам шоколадные нотки. С таким дополнением не то что пироги — кусок обычного хлеба станет лакомством!
Совет. Если кожуру у яблок не срезать, консистенция повидла будет неоднородной. Но в кожуре, а также сердцевине яблок содержится больше всего ценного пектина, который обеспечивает заготовке необходимую густоту. Предлагаем кожуру срезать, сердцевину удалить, но всё это добро не выбрасывать, а сварить отдельно в сотейнике. Пектин из полученной массы отожмите через два слоя марли в кастрюлю с повидлом.
Важный нюанс: в ингредиентах указан вес уже очищенных от кожуры и сердцевины яблок. Из приведенного количества получится примерно 1 л повидла.
Приготовление
- 1Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте произвольными ломтиками, сложите в толстостенную кастрюлю.
- 2В кастрюлю влейте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого огонь убавьте до минимума и тушите яблоки до мягкости.
- 3Отдельно поставьте тушиться яблочную кожуру и сердцевинки. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. воды. Когда содержимое сотейника станет мягким, откиньте его на дуршлаг, застеленный сложенной вдвое марлей. Жидкость и отжатое через марлю пюре добавьте в кастрюлю с яблоками.
- 4Когда яблоки будут готовы, слегка их остудите. После этого пюрируйте блендером или перетрите через сито. Добавьте сахар, какао и тщательно перемешайте. Массу верните на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 мин.
- 5Готовое повидло разложите по стерилизованным сухим банкам, закатайте. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!