Вяленая свиная грудинка

Вяленая свиная грудинка
Тип: Закуски
Время: 30 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Итальянские кулинары — мастера в приготовлении мясных вяленых деликатесов. И если прошутто давно завоевало сердца и желудки гурманов, то вяленая грудинка из арсенала итальянской кухни незаслуженно осталась без всеобщего признания.

Итак, знакомьтесь: сие лакомство именуется на родине панчетта арротолата и представляет собой пряный рулет из свиной грудинки с добротной прослойкой сала. Нарезают панчетту тонкими почти прозрачными ломтиками и подают к вину. Уникальный случай, когда сало сочетается с напитком, в котором менее 40 крепких градусов.

Приготовление

  1. 1Измельчите веточки тимьяна (если не нашлось свежего, берите сухой), смешайте с сушеным чесноком, перцем, майораном, паприкой.
  2. 2Добавьте к смеси сахар, соль и нитритную соль. Хорошенько натрите грудинку без шкурки со всех сторон и обмотайте пищевой пленкой или поместите в пакет с застежкой.
  3. 3Отправьте грудинку в холодильник на неделю, при этом ее следует каждый день переворачивать.
  4. 4Достаньте грудинку из пакета, смойте соль под проточной водой и обсушите. Сверните грудинку рулетом, заверните в марлю и плотно обвяжите толстой нитью.
  5. 5Подвесьте рулет в сухом прохладном месте. В таких условиях грудинка будет вялиться в течение 2 недель. Срок может варьироваться в зависимости от погодных условий: чрезмерная влажность замедляет процесс приготовления, поэтому внимательно следите за будущим деликатесом.
  6. 6В случае появления плесени, ее следует немедленно удалить при помощи тряпочки, смоченной в яблочном или виноградном уксусе.
В конце долгого ожидания вас ждет вознаграждение — примерно 700 г аппетитной вяленой грудинки. Нарежьте ее слайсером или острым ножом и отправляйтесь за бокалами, а также доставайте из закромов бутылку полусладкого... Вкусно! Обязательно поделитесь рецептом с друзьями.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Кирилл - 18:17, 09.02.2020 Ответить
    Нитритная соль хоть и используется сейчас везде но не обязательна. можнл заменить обычной солью но добавить коньяк примерно 100гр
  2. Марина - 19:04, 08.10.2017 Ответить
    Где взять нитритную соль?
    1. АЛЕВТИНА. - 21:24, 08.10.2017
      Я житель Украины выписывала нитратную соль в интернет- магазине ЕмКолбаски,такой интернет-магазин есть и в России. Цена не большая. На этом сайте есть интересная информация и рецепты приготовления изделий из мяса.

Оставить комментарий