Думаю, хотя бы раз в жизни вы точно ели этот пирог. Может, не знали названия, впрочем, как и я когда-то, но точно пробовали. Мой любимый «Беттельман»! В этом рецепте вы не найдете никаких заморочек, нудного замеса теста или замысловатой начинки. Всё доступно, легко и быстро. А насыщенный ягодно-бисквитный аромат навсегда останется в вашем сердечке. Тот самый случай, когда хочется записать все составляющие в кулинарную тетрадку и передать своим детям в наследство.
Конечно же, я поинтересовалась историей его возникновения и вот что нашла: «Беттельман» пришел к нам прямиком из французского Эльзаса. Еще 300 лет назад такой пирог готовили из остатков вчерашнего черного хлеба, пирогов, засохших булочек бриошь или кексов с сезонными фруктами. Летом сельские жители выпекали «Беттельман» с вишней, малиной или ежевикой, осенью в ход шли яблоки, сливы или спелые груши, а зимой начинкой эльзасского пирога служил раскрошенный миндаль, изюм, клюква и ядра грецких орехов. Ну что, приступим!
Ингредиенты
- Булка
- 400 г
- Печенье
- 50 г
- Молоко
- 400 мл
- Яйцо
- 3 шт.
- Корица
- 1 ч. л.
- Коричневый сахар
- 75 г
- Ром
- 0,5 ч. л.
- Вишня
- 300 г
Приготовление
- 1Разогреваем духовку до 180°.
- 2Булочки или хлеб нарезаем небольшими кусочками, складывая в глубокую мисочку.
- 3Нагреваем молоко до кипения, заливаем им хлебные ломтики. Ждем, пока они пропитаются, и разминаем всё это в молоке.
- 4Добавляем корицу, яйца, сахар и ромовый ароматизатор. Тщательно перемешиваем.
- 5Выливаем смесь в форму диаметром 22 см.
- 6После моем вишню, просушиваем и удаляем из нее косточки. Если у вас замороженные ягоды, то их следует предварительно разморозить в холодильнике и слить оттуда образовавшуюся жидкость. Промакиваем ягоды бумажным полотенцем.
- 7Подготовленные вишни раскладываем поверх массы для будущего пирога и вдавливаем их пальцами внутрь.
- 8Крошим печенье и посыпаем им верхнюю часть пирога.
- 9Ставим форму в горячую духовку и выпекаем 35–40 минут. Затем достаем и ждем, пока остынет. Подавать «Беттельман» на стол можно теплым или же комнатной температуры.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!