Верашчака

Верашчака
Время: 70 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

В Литве говорят, что идея блюда принадлежит им. Поляки уверены, что так мясо готовили у них еще во времена Речи Посполитой. А в Белоруссии верашчаку просто называют национальным блюдом, не обращая внимание на теории, выдвигаемые соседями. Уже больше сотни лет они готовят ребра с копченой колбасой в особой заливке, и любой турист скажет вам, что нет угощения вкуснее.

Рецептов верашчаки несколько. Кто-то смешивает мясо с салом, другой добавляет особые специи. Мы же публикуем более традиционный подход, который поможет приготовить удивительное второе. Подавайте его вместе с подливой к картофелю и наслаждайтесь как истинный белорус.

Приготовление

  1. 1Разделайте реберную связку на отдельные ребрышки. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. как приготовить ребра
  2. 2Нарежьте колбасу кружочками. Отдельно обжарьте.
  3. 3В масле, что осталось после обжаривания колбасы, пассеруйте измельченный лук. Когда он станет желтоватым, добавьте муку и продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым. как жарить лук
  4. 4Возьмите форму для запекания. Переложите в нее ребра и колбасу, лавровые листики, перец горошком и лук со сковороды.
  5. 5Залейте всё квасом. Запекайте верашчаку по-белорусски при 190–200 °С в течение 40 минут. как приготовить верашчаку
Мы уверены на все 100 %, что ребра вы запекаете по-другому. Возможно, под особым соусом или только в рукаве, на гриле или сначала обжариваете, а после протушиваете с черносливом. Никто не усомнится: вы знаете толк в их приготовлении. Но всегда можно внести разнообразие. Готовьте белорусскую верашчаку и другим расскажите, как это сделать.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий