В Литве говорят, что идея блюда принадлежит им. Поляки уверены, что так мясо готовили у них еще во времена Речи Посполитой. А в Белоруссии верашчаку просто называют национальным блюдом, не обращая внимание на теории, выдвигаемые соседями. Уже больше сотни лет они готовят ребра с копченой колбасой в особой заливке, и любой турист скажет вам, что нет угощения вкуснее.
Рецептов верашчаки несколько. Кто-то смешивает мясо с салом, другой добавляет особые специи. Мы же публикуем более традиционный подход, который поможет приготовить удивительное второе. Подавайте его вместе с подливой к картофелю и наслаждайтесь как истинный белорус.
Ингредиенты
- Свиные ребра
- 1 кг
- Колбаса копченая
- 400 г
- Квас
- 0,5 л
- Лук
- 300 г
- Лавровый лист
- 3–4 шт.
- Ржаная мука
- 50 г
- Черный перец (горошком)
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Разделайте реберную связку на отдельные ребрышки. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- 2Нарежьте колбасу кружочками. Отдельно обжарьте.
- 3В масле, что осталось после обжаривания колбасы, пассеруйте измельченный лук. Когда он станет желтоватым, добавьте муку и продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым.
- 4Возьмите форму для запекания. Переложите в нее ребра и колбасу, лавровые листики, перец горошком и лук со сковороды.
- 5Залейте всё квасом. Запекайте верашчаку по-белорусски при 190–200 °С в течение 40 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!