Вак-бэлиш — татарская выпечка из пресного теста, которая выглядит словно горшочек с начинкой. В качестве наполнения для такого блюда используют жирное мясо. Также к нему добавляют картошку, полусырой рис либо пшено. Наша редакция же расскажет, как готовить вак-бэлиш с мясом и картофелем.
У вас получатся хрустящие пирожочки с большим количеством ароматной начинки внутри. Главное — правильно их сформуйте. Для этого придайте тесту форму горшочка. Делайте это аккуратно, чтобы у вас вверху изделий образовалось небольшое отверстие.
Как правильно и вкусно испечь вак-бэлиш с мясом и картошкой
Секрет сочной начинки состоит в одном хитром трюке. Во время выпекания вам необходимо подливать к ней или мясной бульон, или воду. Как раз для этой цели и делается отверстие в верхней части пирожков.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Говядина
- 500 г
- Вода
- 50 мл
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кориандр
- по вкусу
- Лук
- 1 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- 1Готовим тесто. В большую емкость вливаем 100 г растопленного сливочного масла. Вбиваем к нему яйцо. Добавляем сметану жирностью 15 %. Хорошенько перемешиваем всё, используя ручной венчик.
- 2Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем в сметанно-яичную смесь. Всыпаем 1 ч. л. соли и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой.
- 3Потом замешиваем руками однородное тесто. Берем полиэтиленовый пакет. Помещаем в него тесто. Отправляем его на 30 минут в холодильник.
- 4Подготавливаем начинку. Хорошенько промываем говядину и обсушиваем ее. Мелко нарезаем мясо. Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его мелким кубиком.
- 5Очищаем луковицу. Нарезаем ее кубиком небольшого размера. В глубокой емкости соединяем говядину с картошкой и репчатым луком. Всыпаем соль, черный молотый перец и кориандр.
- 6Вливаем к соединенным ингредиентам 20 мл холодной воды. Перемешиваем всё до получения максимально однородной массы.
- 7Достаем тесто из холодильника. Разделяем его на кусочки одинакового размера. Формируем из них шарики, каждый из которых раскатываем в тонкую лепешку. Ее толщина должна быть не больше 4 мм.
- 8В центр заготовки выкладываем мясную начинку. Приподнимаем края теста и защипываем их по кругу. Формируем таким образом мешочек с отверстием в верхней части.
- 9Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на него заготовки. Смазываем их взбитым желтком, используя кулинарную кисточку. Выкладываем в отверстие каждого пирожка по 1 ч. л. сливочного масла.
- 10Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Отправляем противень с заготовками в духовку на 40 минут. За это время трижды вливаем через отверстие в верхней части пирожков по 2 ч. л. воды.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!