Украинский узвар из сухофруктов

Украинский узвар из сухофруктов
Тип: Напитки
Время: 30 минут
Сложность: Легко
Порций: 10

Узвар — один из самых любимых напитков для украинцев. Это не обычный компот из свежих фруктов, а узвар из сухофруктов засушенных и потому очень ароматных. Именно поэтому у него концентрированный запах и насыщенный вкус. А в мой фирменный рецепт узвара добавляются еще пряности, как на глинтвейн. Тогда он получается максимально согревающим и вкусным.

узвар из сухофруктов

Классический узвар по-украински

Украинский узвар традиционно готовится в холодное время года, когда свежих плодов, ягод и фруктов нет в наличии. Хорошо, что сегодня можно добавить в напиток не только традиционные яблоки, груши и чернослив, но и цитрусовые. Предлагаю вам классический рецепт узвара по-украински и немного альтернативный — каким его делают у нас дома.

как приготовить узвар

Ингредиенты

Изюм
100 г
Сахар
по вкусу
Мёд
по вкусу

Приготовление

  1. 1Сухофрукты надо хорошо промыть и оставить в воде. Можно на 30–40 минут, но я обычно оставляю на час и больше.
  2. 2Секрет приготовления узвара из сухофруктов в последовательности их варки. Сначала надо залить кипятком груши и поставить их на огонь, чтобы медленно кипело. Через 10 минут добавляете яблоки, еще через 10 — чернослив, а еще через 10 изюм.
  3. 3После последнего ингредиента варим всё в течение 20–30 минут, снимаем с плиты и даем немного остыть.
  4. 4Сахар можно добавить сразу же после выключения. А вот мёд лучше добавлять в немного остывший узвар. Тогда он сохранит свои полезные свойства и не потеряет нотки медового вкуса.
  5. 5Дайте узвару остыть и подавайте. Мои домочадцы, например, любят пить его еще теплым, как чай. рецепт узвара из сухофруктов
Мой рецепт узвара практически ничем не отличается от классического варианта. Но зимой я люблю более насыщенные вкусы напитков. Потому добавляю туда свежий апельсин, нарезанный дольками (если маленький, то один, если большой — половину). Больше не потребуется, чтобы не было горечи от кожуры. Апельсин добавляю за 10 минут до конца варки. А вместе с сахаром всыпаю специи: корицу, бадьян, имбирь, гвоздику. Попробуйте!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий