Сотовый пирог — традиционный деликатес малайзийской кухни. У него много названий. Например, Кек Саранг Семут (Kek Sarang Semut) в переводе означает торт «Муравьиное гнездо», потому что напоминает муравейник изнутри. Торт-соты также называют Kek Gula Hangus, то есть «жженый сахарный пирог». Это название весьма удачное, так как приготовление начинается с карамелизации сахара.
Ингредиенты для этой выпечки такие же, как для обычных коржей. Но благодаря особой технике работы с тестом вы получаете совершенно необычный результат. Если текстура пирога получилась пышной, скорее всего, вы сделали что-то неправильно. Сотовый торт должен быть упругим, с характерными отверстиями в виде сот.
Ингредиенты
- Сахар
- 190 г
- Вода
- 240 мл
- Сливочное масло
- 40 г
- Пшеничная мука
- 150 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Сгущенное молоко
- 180 мл
- Яйцо
- 6 шт.
- Сироп ванильный
- 2 ч. л.
Приготовление
- 1Насыпьте сахар в сухую толстостенную кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите его до медового оттенка, но не передержите, потому что будет горчить.
- 2Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Будьте осторожны, растопленный сахар может начать выплескиваться и обжечь вас. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите карамель с огня.
- 3Взбейте яйца со сгущенным молоком и ванильным сиропом. Просейте муку с разрыхлителем и введите в яичную массу. Затем влейте остывшую карамель и перемешайте до однородности.
- 4Застелите прямоугольную форму (24,5х11 см) пергаментной бумагой и вылейте тесто. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте на час. Не пропускайте этот шаг, иначе не получите нужную структуру коржа.
- 5Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте пирог 60–70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Выключите духовку и оставьте в ней торт на 10 минут. Затем откройте дверцу и подождите еще 10–15 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!