Знаете, этот торт не зря так называется. Думаю, где-где, а вот в министерстве его уплетали бы за обе щеки. А если серьезно, то существует много вариаций этого торта, но именно этот с безе и заварным кремом считается наиболее классическим исполнением.
Еще много лет назад его научила меня делать свекровь. И вот сегодня уже моя дочь-подросток с радостью мне помогает, с интересом смазывая коржи и украшая сам десерт. Ведь точно знает, что в конце получится невероятно вкусный и огромный торт, которым можно угостить всех подружек со двора. Торт «Министерский» — действительно гордость нашей семьи. И без него не обходится ни один праздник.
Почему торт «Министерский» с безе и заварным кремом точно вам понравится
Такой десерт уникален тем, что он нравится абсолютно всем. Ведь, как мы знаем, люди делятся на 2 типа: одни предпочитают торты наподобие «Киевского», другие же не могут пройти мимо влажных коржей с кремом. Тут же 2 в 1: и мягенький бисквит, и воздушное безе с заварным кремом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сахар
- 500 г
- Яйцо
- 10 шт.
- Крахмал
- 3 ст. л.
- Молоко
- 600 мл
- Сливочное масло
- 100 г
- Сливки
- 100 мл
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Соль
- по вкусу
- Ванилин
- 2 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал
- 3 ст. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Белый шоколад
- 50 г
Приготовление
- 1Для начала приготовьте тесто. Добавьте в миску 3 яйца и 100 г сахара и хорошенько взбейте миксером.
- 2В полученную массу влейте 100 мл молока и 50 мл растительного масла.
- 3Всыпьте 200 г муки. Помешивая, доведите тесто до однородного состояния. Напоследок добавьте немного соли, разрыхлителя и ванилин.
- 4Вылейте тесто в смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
- 5Пока выпекается первый корж, подготовьте такое же тесто на второй. Готовые коржи выложите остывать.
- 6Приступайте к приготовлению безе. Для этого вам понадобится отделить белки из 4 яиц. Добавьте немного соли, 270 г сахара и взбейте белковую смесь до устойчивых пиков.
- 7Выложите взбитые белки в форму, предварительно смазанную маслом. И распределите равномерно по всей поверхности пекарской бумаги.
- 8Поставьте безе в духовку, пусть выпекается при 100 градусах от 1,5 до 2 часов. Чтобы остывший слой из безе оставался хрустящим, смажьте его белым растопленным шоколадом.
- 9Для крема возьмите оставшиеся желтки и добавьте в них 130 г сахара, кукурузный крахмал, ванилин и молоко. Всё хорошо перемешайте миксером и отправляйте на средний огонь.
- 10Помешивая лопаткой, ждите загустения массы. Горячий крем должен получиться достаточно густым. Взбейте его миксером на протяжении минуты.
- 11Заварной крем накройте пищевой пленкой плотно, чтобы в сотейнике не образовалось лишнего воздуха. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- 12Взбейте масло со сливками 30 % до воздушности. Затем постепенно добавляйте в массу по одной столовой ложке остывшего крема.
- 13Начинайте собирать торт. Размешайте 1 ст. л. мёда с 80 мл воды. Смажьте полученной пропиткой первый корж. Далее — выложите 1/3 крема и равномерно распределите его по всей поверхности.
- 14Затем идет корж безе с шоколадом и вторая часть заварного крема.
- 15Последний бисквитный слой также смажьте медовой пропиткой и выложите поверх торта. Равномерно размажьте оставшийся крем.
- 16Украсить можно как оставшимся кусочками безе, так и фруктами, ягодами или кокосовой стружкой. Тут уже смотрите по своему вкусу.
Комментарии