В юности самыми вкусными пирожками мне казались те, которые разносили торговцы на приморских рынках и пляжах: дрожжевые, жаренные в масле с нежной картошкой или остренькой капустой внутри. Я догадывалась, что пользы в таких перекусах мало, но без них отдых на море был бы пресным.
Стремясь воссоздать те самые нереально аппетитные пирожки, я давно определила для себя один рецепт, которым спешу поделиться и с вами. Самое главное, что такое тесто для жареных пирожков вовсе не требует яиц или молочных продуктов. Поэтому смело готовлю по этому рецепту и в пост.
Какая начинка подходит для постного теста
Начинка может быть абсолютно любой: мясной, картофельной, капустной, картофель + грибы, яйцо + зеленый лук. Не брезгуйте и сладким наполнением. К примеру, яблочное или сливовое повидло просто идеально дополнят это воздушное тесто. Совет: соленую начинку делайте пикантной — малость пересоленной и переперченной, это компенсируется более пресным вкусом самого теста.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 300 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Дрожжи
- 20 г
- Сахар
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1В миску влейте половину теплой воды (38 градусов), всыпьте дрожжи, перемешайте до растворения.
- 2От общего количества муки к смеси добавьте 3 ст. л. и половину сахара. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- 3В дрожжевую смесь влейте воду, всыпьте оставшийся сахар. Затем добавьте масло, соль и очень хорошо всё размешайте.
- 4Постепенно просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть немного липковатым, но ни в коем случае не плотным. Вымешивайте тесто прямо в миске около 10 минут.
- 5Чистую сухую миску смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место подняться.
- 6Поверхность, на которой планируете лепить, смажьте маслом, выложите тесто, разделите на 12 частей и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте опять на 10 минут.
- 7Далее сформируйте пирожки с любимой начинкой: руками растяните тесто, внутрь положите начинку, защипните края, переверните и слегка прижмите сверху пальцами.
- 8Форма пирожков может быть круглой или лодочкой. Как только сформировали — накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- 9Жарьте заготовки на умеренном огне в большом количестве масла до золотой корочки с обеих сторон. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Комментарии