Среди всей выпечки больше всего люблю пироги. Из огромного количества рецептов можно найти как простые и быстрые, так и замысловатые, больше напоминающие торт. А недавно я нашла золотую середину. Татарский трехслойный пирог состоит из песочного теста и начинки. Но может дать фору любому десерту. В чём же секрет?
Дело в том, что национальная татарская выпечка соединила в себе сразу три вкусных начинки. Каждая из них отделена тонким слоем теста, так что вы смело можете заменить наполнитель. Это может быть чернослив, варенье или свежие ягоды. Знаю, что вы любите экспериментировать. Только следите, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 260 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Молоко
- 150 мл
- Курага
- 250 г
- Лимон
- 2 шт.
- Грецкие орехи
- 200 г
Приготовление
- 1Вымойте лимоны, разрежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 100 г сахара и 3 ст. л. без горки муки, перемешайте.
- 2Очень мелко порежьте орехи и смешайте с 100 г сахара. Курагу пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- 3Перетрите руками в крошку 450 г муки и холодное сливочное масло. Всыпьте соль, сахар и разрыхлитель, перемешайте. Сделайте в смеси углубление, влейте молоко и замесите тесто.
- 4Разделите тесто пополам. Выложите одну половину на припорошенный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Поместите его в форму диаметром 22 см, застеленную пергаментной бумагой, и сформируйте бортики.
- 5На основу выложите ореховую начинку, оставив 1–2 ст. л. на посыпку. Меньший кусок теста разделите на 3 равных части и раскатайте каждую в пласт. Накройте начинку одним листом, сделайте бортики и хорошо соедините листы теста между собой.
- 6Затем выложите курагу и накройте ее листом теста с бортиками. Снова скрепите края. Сверху распределите лимонную начинку и накройте последним пластом. Запечатайте края пирога и посыпьте его орехами.
- 7Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 50 минут. Дайте выпечке полностью остыть в форме и только тогда нарезайте.
Комментарии