Очень часто спотыкач путают с наливкой. Но между этими напитками большая разница. Во-первых, они отличаются способом приготовления. Во-вторых, вкусом. У спотыкача он слаще и ароматнее. А сам напиток имеет более густую консистенцию.
Приготовить спотыкач можно из любых ягод, но черносмородиновый является традиционным. Используйте сочные спелые ягоды, чтобы из них можно было легко отжать сок. По желанию водку замените разведенным до 40 градусов спиртом.
Приготовление
- 1Разомните вымытые и высушенные на бумажных полотенцах ягоды. Выложите мякоть на марлю и выжмите сок.
- 2Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Затем поставьте ее на огонь и доведите смесь до кипения. Когда будет появлятся пена, снимайте ее. Должна получится густая масса.
- 3В приготовленный сироп влейте смородиновый сок и снова доведите до кипения. Снимите с плиты.
- 4Влейте водку, перемешайте.
- 5Поставьте емкость на медленный огонь. Варите и помешивайте смесь, пока не загустеет. Главное — не доводить до кипения.
- 6Охладите напиток. Разлейте по бутылкам. Закройте пробками. Через несколько дней спотыкач будет готов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!