Украинский соложеник

Украинский соложеник
Тип: Десерты
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

В украинской традиционной кухне есть замечательное блюдо — соложеник. Похлебкин относил его к чему-то среднему между выпечкой и омлетом, и сейчас вы поймете, почему. Сам по себе соложеник больше всего похож на блинный торт. Вот только сверху его дополнительно заливают взбитыми белками и снова запекают.

Рецепт соложеника с яблоками и вишней

соложеник

Начинка может быть самой разной, но обязательно сладкой. Наши прапрапрабабушки готовили соложеники, начиняя их жареными яблоками или вареньем. В ход шли любые фрукты, а также мак, мёд и орехи. Подавали этот высокий десерт на Пасху. Хотя, казалось бы, Масленица для него подходит намного больше.

Рецепт соложеника с яблоками и вишнями

Приготовление

  1. 1Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до устойчивых пиков.
  2. 2Желтки взбейте с 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте муку и взбейте для получения жидкого блинного теста. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки.
  3. 3Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
  4. 4Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
  5. 5Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте к яблокам. Готовьте до загустения массы.
  6. 6Вишни без косточек смешайте с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Затем тушите на сковороде до загустения.
  7. 7Взбейте два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения, как на видео.
  8. 8Остается сложить соложеник: положите блин на застеоенный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок, а затем вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца. Сверху последний блин щедро смажьте со всех сторон белковой массой и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.
Самые вкусные соложеники те, которые готовят с разными начинками одновременно. Например, соложеник со сладким творогом и маком. Каждый ярус десерта имеет свой вкус и цвет. Для одного соложеника обычно бывает достаточно пяти-шести блинов. И это намного проще, чем выпекать коржи для торта. Согласны с нами? Тогда сохраните этот рецепт, чтобы убедиться в этом в скорейшем времени.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий