В разных странах и в разное время пекари как только не экспериментировали со штруделем: придумывали варианты начинок, меняли ингредиенты, играли с формой и способами подачи. В результате, кроме классического рецепта с вишней и яблоками, располагаем целым арсеналом сладких штруделей: с маком, сливами, творогом, абрикосами, тыквой, орехами, клюквой, густым вареньем, шоколадом… Какой мы забыли?
Да, есть же еще несладкие! Об одном из таких вариантов расскажем в этом рецепте. Румяный, хрустящий и при этом ни капельки не сухой штрудель с капустой просится к вам на стол, встречайте! Кстати, и здесь возможны варианты: вместо свежей капусты использовать квашеную, добавить жареные грибы, побольше моркови, мясо, колбаски по вкусу и настроению.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 280 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Вода
- 120–150 мл
- Соль
- по вкусу
- Капуста белокочанная
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Морковь
- 1 шт.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 20 г
Приготовление
- 1Приготовьте вытяжное тесто. Для этого смешайте в миске дважды просеянную муку, яйцо, 2 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Скатайте в шар, оставьте на 10 минут под пленкой. После этого смажьте тесто подсолнечным маслом и оставьте в миске под пленкой на час.
- 2Приготовьте начинку. Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло, отправьте туда сначала нарезанный кубиками лук, потом капусту. Посолите по вкусу, приправьте, тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Подержите на огне еще минуту, затем снимите и оставьте остужаться.
- 3На рабочей поверхности расстелите большое льняное полотенце или простынь, присыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой до толщины 2–3 мм, затем скалку отложите и начните растягивать тесто руками. Растягивайте по направлению от центра к краям. Когда тесто будет достаточно прозрачным, остановитесь.
- 4Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом (две трети от указанного количества). Равномерно выложите начинку. С помощью полотенца или простыни аккуратно скатайте рулет и перенесите его на смазанный маслом противень.
- 5Поверхность штруделя смажьте оставшимся сливочным маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Готовый штрудель накройте на несколько минут полотенцем, затем нарежьте и подавайте.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!