История этого лакомства началась в турецких кондитерских еще в XV веке. Кто бы мог подумать, что любимому десерту многих славян уже больше 5 столетий! И хотя первый зафиксированный рецепт штруделя можно назвать поистине старинным, блюдо до сих пор пользуется огромной популярностью в мире.
Существует уйма рецептов этого десерта с разными начинками. Некоторые из них вы могли видеть на нашем сайте. Например, вместе с вами мы готовили нежный вишневый штрудель. В этот раз хотим порадовать вас простым рецептом шоколадного штруделя с грушей, которую по желанию можно заменить яблоками.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 220 г
- Какао-порошок
- 40 г
- Вода
- 110 мл
- Соль
- 1 щеп.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 150 г
- Груша
- 6 шт.
- Коричневый сахар
- 150 г
- Миндальные лепестки
- по вкусу
Приготовление
- 1Нагрейте воду, растопите в ней 120 г сливочного масла. Слегка взбейте яйцо с солью и добавьте его в воду. Влейте смесь в муку, смешанную с какао-порошком. Вымесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- 2Разделите тесто на 2 части, каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Груши очистите от сердцевины и порежьте тонкими слайсами.
- 3На каждый пласт теста поместите по половине всех груш, затем посыпьте начинку изюмом, корицей, коричневым сахаром и миндальными лепестками.
- 4Сверните тесто с начинкой в рулет, завернув края. Поместите штрудели на застеленный пергаментом противень. Выпекайте десерт 50 минут при 200 градусах. Во время выпекания трижды смажьте штрудель оставшимся маслом.