Домашнее шоколадное печенье — отдельный раздел кулинарной поэзии. Сколько его не испеки, всё равно будет мало, но разве это нас остановит? Если подобрать простой рецепт теста, которое не нужно часами держать в холодильнике, можно сделать целую гору и еще немножко.
Шоколадное печенье с кракелюром (оно же «треснутое», снежное или мраморное) — настоящая находка для любителей шоколада. Оно выглядит очень эффектно благодаря красивому узору из трещинок. Эта выпечка не мягкая и не твердая, по текстуре похожа на пряники. Стоит ли говорить, как хорошо она идет под кофе. Давайте же готовить!
Ингредиенты
- Сахар
- 80 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Черный шоколад
- 100 г
- Сливочное масло
- 40 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- 2–3 ст. л.
Приготовление
- 1Разломайте плитку шоколада, добавьте слегка подтаявшее масло и поставьте на паровую баню. Помешивая, доведите до однородного жидкого состояния.
- 2В другой емкости взбейте при помощи миксера яйца с сахаром до образования белой пены. Залейте шоколадно-сливочную смесь и перемешайте. Добавьте ложку соды, погашенную уксусом, или 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 3Смешайте в миске муку с какао-порошком и понемногу добавляйте в смесь. Замешайте плотное и немного вязкое тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
- 4Застелите противень пекарской бумагой. Руками сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех и обваляйте в сахарной пудре. Выложите на противень на расстоянии 4–5 см друг от друга (при нагревании они увеличатся в размере и потрескаются). Выпекайте при 180 градусах в течение 15–20 минут.
- 5Прежде чем снять готовое печенье с пергамента, дайте ему немного остыть, а затем подавайте к чаю или кофе.
Комментарии