Никаких сомнений: теперь на каждый домашний праздник я буду готовить шоколадно-яблочный пляцек! Мастерица Лилия Цвит показала потрясающий рецепт со всеми тонкостями приготовления. Этот нарядный многослойный десерт сразу же собирает комплименты. И, если обычно сладкое остается нетронутым после сытного застолья, этот пляцек мигом возбуждает аппетит!
Безусловно, этот шоколадный десерт с яблоками забирает немало времени. Однако каждая минута приготовления определенно стоит конечного результата. Шоколадный и яблочный коржи, нежный крем и слой яблочной начинки — вот что ждет вас и ваших близких на праздничном столе!
Как приготовить шоколадно-яблочный пляцек от Лилии Цвит
Оба бисквита для шоколадного пляцека нужно готовить в формах одного размера, чтобы десерт получился ровным. Сливочное масло в шоколадном корже можно заменить маргарином. Не переживайте: пышность и вкус коржа это не испортит.
Ингредиенты
- Кефир
- 400 мл
- Сахар
- 545 г
- Яйцо
- 10 шт.
- Сливочное масло
- 520 г
- Какао-порошок
- 40 г
- Пшеничная мука
- 430 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Крахмал
- 120 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Молоко
- 715 мл
- Горький шоколад
- 100 г
- Вода
- 70 мл
- Яблоко
- 1,5 кг
- Яблочное желе
- 180 г
Приготовление
- 1Первым делом приготовим шоколадные коржи. Добавьте в кефир гашенную уксусом соду, 200 г сахара, ванильный сахар, 4 яйца, 100 г растопленного сливочного масла и перемешайте.
- 2Просейте какао и 350 г муки, замесите тесто. Выложите его в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут при 180 °С. Разрежьте остывший корж вдоль на 2 части и пропитайте его сиропом, приготовленным из воды и 25 г сахара.
- 3Чтобы приготовить зеленый корж, взбейте 6 яичных белков в пену. Добавьте 170 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
- 4Добавьте к белковой массе желтки и продолжайте взбивать. Всыпьте крахмал, 80 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. По желанию добавьте немного пищевого красителя.
- 5Застелите форму для выпекания пергаментом, равномерно выложите тесто. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Остывший корж разрежьте на 2 части.
- 6Теперь займемся яблочным слоем. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, натрите их на крупной терке. Тушите их на сковороде под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
- 7Добавьте яблочное желе, перемешайте и тушите ингредиенты еще несколько минут.
- 8Равномерно распределите приготовленную яблочную начинку по остывшему зеленому коржу. Накройте его второй половиной коржа.
- 9Для приготовления крема смешайте 350 мл молока и 150 г сахара. Подогревайте ингредиенты на маленьком огне в кастрюле с толстым дном.
- 10К 350 мл молока добавьте оставшийся крахмал и перемешайте до однородности.
- 11Когда сахарно-молочная смесь закипит, тонкой струйкой вливайте крахмально-молочную смесь, постоянно помешивая. Варите, помешивая, до загустения пудинга. Снимите кастрюлю с огня, накройте пудинг пищевой пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
- 12Взбейте 400 г сливочного масла, постепенно добавляя остывший пудинг. В конце вмешайте в крем лимонную цедру.
- 13Теперь сформируем пляцек. На шоколадный корж выложите половину крема, сверху выложите зеленый корж с яблочным слоем. Затем смажьте его второй половиной крема и накройте шоколадным коржом.
- 14Сбоку пляцек смажьте кремом, а сверху смажьте шоколадной глазурью, приготовленной из горького шоколада, оставшихся молока и сливочного масла. Уберите десерт в холодильник на несколько часов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!