Бывает, останется в холодильнике кружка молока, а в кладовке уже давно залежалась баночка варенья. Тут-то я вспоминаю вкус любимого пирога. Шоколадная коврижка с ягодной начинкой настолько прижилась в нашей семье, что без нее уже трудно представить чаепитие с родственниками. Такая вот традиция получилась.
И даже когда мне лень что-то готовить, я понимаю: домашние сладости всегда будут в выигрыше перед магазинными. Во-первых, в такой выпечке нет трансжиров и различной химии. А значит, можно запросто давать детям и ни о чём не переживать. Во-вторых, это действительно очень вкусный пирог, особенно если подготовить масло, шоколад и молоко хорошего качества. В-третьих, только при виде такого десерта уже текут слюнки. Просто, красиво и аппетитно!
Как украсить шоколадную коврижку с вареньем
Готовый бисквит я зачастую посыпаю тертым молочным шоколадом, а затем делаю сердечки из сахарной пудры или кокосовой стружки. Также очень вкусно получается со сладкими фруктами и ягодами. Чтобы шоколадный пирог-коврижка был максимально пропитанным и ароматным, поставьте его в холодное место за пару часов перед подачей.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Молоко
- 420 мл
- Сахар
- 370 г
- Сливочное масло
- 130 г
- Черный шоколад
- 120 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 350 г
- Варенье
- 400 г
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Яйца разбейте в глубокую емкость или чашу. Шоколад растопите на водяной бане.
- 2В емкость к яйцам добавьте 250 г сахара и взбейте массу до однородного состояния.
- 3Добавьте 100 г размягченного сливочного масла в получившуюся смесь, продолжая взбивать миксером.
- 4Затем влейте растопленный шоколад и хорошенько всё размешайте.
- 5300 мл молока подогрейте до горячего состояния. Пока оно будет на плите, просейте муку с содой через мелкое сито.
- 6Затем половину муки добавьте в приготовленную смесь и размешайте. Вместо соды можно использовать разрыхлитель (2 ч. л.). Вылейте также половину молока в тесто.
- 7Высыпьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Затем вылейте оставшееся молоко, хорошенько размешайте до состояния густой сметаны.
- 8Духовку следует заранее разогреть до 170 градусов, а форму плотно застелить пергаментом со всех сторон. Далее вылейте в нее тесто.
- 9Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 40 минут до готовности.
- 10Остывший бисквит разрежьте на три части. Джем (варенье) слегка подогрейте и промажьте им все части, верхушку и бока тоже. Заготовку поместите в холодильник.
- 11Тем временем приготовьте шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике смешайте 10 ст. л. сахара, 10 ст. л. молока и какао. Интенсивно перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.
- 12Когда глазурь начнет загустевать, добавьте 30 г сливочного масла, размешайте и снимите с огня.
- 13Шоколадную глазурь охладите до теплого состояния и щедро ею покройте пирог со всех сторон.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!