Шакароб

Шакароб
Тип: Закуски
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Когда речь заходит об узбекской кухне, на ум в первую очередь приходит знаменитый плов. Но мало кто знает, что он не будет полноценным без традиционного салата шакароб. В Ташкенте к каждой тарелке плова в обязательном порядке подают эту овощную закуску, перевод которой означает «сладкая вода». Всё из-за большого количества сока спелых летних помидоров.

Шакароб готовят один раз в год из простейших овощей: помидоров, огурцов и перца. Перец может быть как сладким, так и горьким, а иногда еще и острым. Всё зависит от вас! Рекомендуем заготовить побольше такой закуски, ведь она уходит со стола быстрее плова.

шакароб

3.8/5

Ингредиенты

Помидор
2,5 кг
Огурцы
1 кг
Лук
800 г
Чеснок
1 шт.
Укроп
40 г
Базилик
35–40 г
Соль
2 ст. л.
Сахар
5 ст. л.
Уксус
5 ст. л.

Приготовление

  1. 1Подготовьте помытые овощи: помидоры нарежьте дольками, огурцы — кружками или полукружьями, сладкий перец — соломкой или кубиками, лук — полукольцами. Куски должны быть довольно крупными, чтобы не разварились. шакароб рецепт
  2. 2Теперь сложите их в эмалированную или пластиковую посуду и перемешайте деревянной или пластиковой ложкой с измельченной зеленью, солью и сахаром. рецепт салата на зиму
  3. 3Оставьте так на час, чтобы овощи пустили сок. Затем добавьте уксус и разложите по банкам (обязательно с соком). как готовить шакароб
  4. 4Стерилизуйте их в течение 30-40 минут. Если банки пол-литровые, будет достаточно и 20 минут. шакароб на зиму
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 литровых банок отменного гарнира. В элементарных вариациях для него достаточно только лука и помидоров. Но мы советуем ни в коем случае не отказываться от огурцов и перца — добавьте побольше, вы не пожалеете. Сейчас, в разгар лета, самое время готовить шакароб на зиму.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий