Шахский плов

Шахский плов
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.

Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!

Ингредиенты

Лаваш
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Изюм
150 г
Куркума
по вкусу
Соль
по вкусу
Рис
1 кг

Приготовление

  1. 1В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности. шахский плов
  2. 2Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали. шахский плов
  3. 3На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. шахский плов
  4. 4Очистите и нарежьте морковь и лук. шахский плов
  5. 5Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты. шахский плов
  6. 6Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами. шахский плов
  7. 7Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом. шахский плов шахский плов
  8. 8Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.
  9. 9Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог. шахский плов
Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Светлана - 16:11, 03.05.2020 Ответить
    Очень хороший рецепт.Готовлю не первый раз.Очень довольна.Немного видоизменяю.Приправки по вкусу добавляю.А в целом технология классная.Спасибо за рецепт!
  2. СОФА. - 21:06, 23.08.2018 Ответить
    А разве в этот плов вооще кладут курагу чернослив?У меня отец азербайджанец.Плов готовили из баранины на сливочном масле в казане н-на дно клали лепешку из пресного теста .Когда плов уже был готов эту депешку хрустящую ломали на куски и клали на тарелку сверху.А еще отдельно тушили всякую зелень кисленькую с мелкой фасолью и и вот эту припараву клали сверху вместе с лепешко.Незабываемый вкус детства.В азербайджанской кухне используется только сливочное масло прием в больших колдичесвах-
  3. Ирина - 19:05, 18.03.2018 Ответить
    Посмотрела рецепт - понравился ! Почитала комментарии - ну вы блин даёте, все теперь в голове перепуталось ...
    1. Лана - 21:10, 23.08.2018
      Это потому что тут какой-то суррогатный плов решили проиготовить.вы лучше на сайте Кухня посмотрите классический узбекский плов и отдельно классический азербайджанский.А то они вам тут такое понапишут-потом выбо=росита в ..пропасть))
  4. Наталья - 13:56, 08.01.2018 Ответить
    Я родилась и выросла в Алма—Ате. Плов всегда любили. Причем у мамы, у сестры и у меня — у каждой был немного свой рецепт. Поэтому искренне не понимаю комментарии про то, что узбекский это плов или еще чей и отсыл к национальным кулинарам. Варите свой плов как хотите, а у меня казахский плов — по месту рождения! И его любят все мои друзья)))
  5. Naza - 22:58, 07.01.2018 Ответить
    В шах плов морковку чеснок чернослив а темболее растительное масло не добавляют это не узбекский плов а наш Азербайджанский Шахплов прежде чем публиковать было бы не плохо посоветоваться с кулинарами нашей страны .....уточнить а потом уже опубликовать на всю страну .....
  6. Мехман Али - 20:04, 08.11.2017 Ответить
    Все, что вы писали правда, кулинария эта фантазия, сделали так, ничего страшного представил себе очень вкусно, и замечаниями то же было бы вкусно...
  7. Nargiz - 11:32, 05.11.2017 Ответить
    авторы, не путайте Узбекистан с Азербайджаном! Морковь, чеснок вперемешку с рисом и растительное масло в плове - это узбекский плов! Азербайджанский плов готовится из других продуктов и совсем иначе, он имеет другой несравнимый вкус! Бабушка должна была выжить из ума, чтобы положить в плов морковь с чесноком.
  8. Марат - 22:48, 23.04.2017 Ответить
    Господа каштаны забыли и курагу, обязательно хорошее топленое масло
  9. Aga Axundov - 07:22, 21.04.2017 Ответить
    Всем привет от страны огней.Во первых не Ханский а Шахский плов.Потому что его придумал ныне покойный выдающееся повар Азербайджана Шах-Гусйн уста. Во вторых в этом плове не уместен чеснок и морковь,иначе получится Узбекский плов,кстати тоже шедевр . Лаваш надо хорошенько смазать и в кастрюле с двух сторон что бы "газмак" получилось хрустящим и не вылеплялся на кастрюле,лучше с топленным сливочным маслом.А дальше в место чернослив надо использовать албухары чтобы вкус "гары"(гара-это мясо с остальными ингредиентами)должен быт сладко кислый.Если хорошо складывать и смазать лаваш,то тогда влага останется во внутри.Не в коем случае не надо налить воды.
  10. Анна - 08:35, 15.04.2017 Ответить
    Шахский, то есть. Ещё замечания - длиннозерный рис готовится и подаётся отдельно от мяса, обязательно откидной. Куркума - это тоже приблуда, в оригинале шафран.
  11. Анна - 08:30, 15.04.2017 Ответить
    Лаваш это, конечно, вкусно, только настоящий ханский плов делается в казмагIе - специальном тесте на сметане. И, да, никакой морковки, говядины, растительного масла и чернослива. Суррогатный плов выходит
  12. Наталья - 20:37, 14.04.2017 Ответить
    Морковь и чеснок убрать .Рис берется длинный ,а не круглый.Рис с мясом укладываются слоями,тогда это плов .И масло сливочное ,но никак не растительное.
  13. Элла - 16:06, 14.04.2017 Ответить
    Бабушка из азербайджана не положит в плов чернослив Для этого существует албухара (балая сушенная слива) которая имеет изумительный кисло сладкий вкус
  14. Нурия. - 13:57, 14.04.2017 Ответить
    Спасибо всем за комментарии. Теперь только после комментарий буду что то готовить. Попробовала и в правду нет жидкости. Пришлось долить стакан воды после э ого лаваш конечно весь размяк.
  15. Людмила - 07:44, 14.04.2017 Ответить
    Во-первых- нужна баранина. Во-вторых-Ни морковь, ни чернослив не кладут в этот плов и не перемешивают рис с мясом.
  16. Наталья - 06:43, 14.04.2017 Ответить
    или мясо,морковь ,лук ,или курага ,чернослив,изюм и другие сухофрукты....Намешали всё в один рецепт и залили растительное масло! Масло в плов,тем более для гостей -только сливочное или топлёное сливочное.Единственная польза из этого рецепта - технология укладывания лаваша.
  17. Сергей - 06:31, 14.04.2017 Ответить
    А откуда взяться влаге (бульону) для приготовления риса? влаги из овощей явно будет недостаточно. Разве нет?
  18. Шахла - 23:11, 13.04.2017 Ответить
    Это не ханский плов. В него не кладут ни моркови, ни чеснока.
  19. Ирада - 22:52, 13.04.2017 Ответить
    Это странный плов. Морковь? Чеснок? Растительное масло? Странно
  20. Земфира - 22:09, 13.04.2017 Ответить
    Так на сколько градусов в духовку ставить?!
  21. Марина - 17:45, 13.04.2017 Ответить
    Нашла, нашла. На 180 градусов, верно?
  22. Марина - 16:58, 13.04.2017 Ответить
    Духовка на сколько градусов?

Оставить комментарий