Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.
Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!
Ингредиенты
- Лаваш
- 2 шт.
- Говядина
- 800 г
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Чернослив
- 200 г
- Изюм
- 150 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Куркума
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Рис
- 1 кг
Приготовление
- 1В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
- 2Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.
- 3На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- 4Очистите и нарежьте морковь и лук.
- 5Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.
- 6Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.
- 7Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.
- 8Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.
- 9Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.
Комментарии