Сальник — это жировая сетка брюшины, которая начинается от желудка и заканчивается нижней частью брюшной полости. Сальниками также называют традиционное украинское блюдо, приготовленное из печени и жировой пленки животного. Кто пробовал эту вкуснятину, тот всё поймет. Получается так аппетитно, что просто за уши не оттащить!
Сальники из говяжьей печени обязательно подают горячим, а в качестве гарнира используют картошку или гречневую кашу. Во время приготовления сетка не только не дает вытечь наружу сокам, но и попутно обогащает блюдо содержащимся в ней жиром. Сочные сальники прекрасно гармонируют со сметаной или грибным соусом, рецепт которого я бонусом прикрепляю под шагами приготовления.
Сальники из говяжьей печени: советы по приготовлению
Сальную сетку можно запросто найти у мясников на рынке, а приготовленные с ней блюда определенно стоят затраченных усилий. Чтобы приготовить удачные сальники, печень необходимо заранее замочить в воде (молоке) минимум на 2 часа, после чего тщательно очистить ее от пленок и протоков. Если вы любитель всего острого, в печеночную заготовку можно добавить под сальник немного красного перца.
Ингредиенты
- Жировая сетка
- 1 шт.
- Печень говяжья
- 600 г
- Сало
- 50 г
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Чесночный порошок
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Вода
- 50 мл
Приготовление
- 1Промойте пленку в холодной воде, выложите ее на разделочную доску. Нарежьте на кусочки подходящего размера.
- 2Говяжью печень очистите от всего лишнего. Нарежьте печень и сало, а затем переместите в мясорубку. Далее измельчите в ней нарезанные печень, сало и лук.
- 3Получившийся фарш посолите, поперерчите по вкусу, добавьте сушеный чеснок и несколько зубчиков пропущенного через пресс свежего чеснока.
- 4Перемешайте всё до однородности. Фарш получается довольно жидким, но так и должно быть. Наполните заготовкой подготовленные листы сальной сетки (достаточно столовой ложки).
- 5Заверните сальники в пленку, как голубцы в капустный лист. Выложите блюдо на разогретую сковороду швом вниз.
- 6Обжаривайте заготовки в большом количестве масла с двух сторон, пока не зарумянятся.
- 7Затем переложите всё на тарелку, сливая масло. Добавьте в сковороду немного воды и тушите сальники под крышкой еще около 10 минут.
Комментарии