Рыбное лявянги

Рыбное лявянги
Время: 125 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Азербайджанская кухня настолько богата на вкусы и кулинарные идеи, что повара всего мира черпают в ней вдохновение. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд по праву считается рыбное лявянги — фаршированный карп, щука, скумбрия или другая крупная рыба (чаще пресноводная).

Само название «лявянги» подразумевает что-то начиненное. Это может быть даже курица, ведь главное — уникальная начинка. Для нее, как для многих блюд родом со сказочных берегов Каспия, берутся грецкие орехи. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет, как приготовить ароматнейшую рыбу по-азербайджански.

Ингредиенты

Карп
1 шт.
Ткемали
4 ст. л.
Лук
6 шт.
Сумак
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Подготовьте рыбу весом около 3 кг: очистите от чешуи, внутренностей, плавников, уберите жабры, но голову и хвост оставьте на месте.
  2. 2Смешайте половину соуса с солью и обмажьте рыбу со всех сторон. Оставьте пропитываться.
  3. 3Приготовьте начинку. Очищенные от скорлупы и кожицы орехи (чтобы не чистить их от горькой пленки, можно предварительно замочить на пару часов в воде) пропустите через мясорубку.
  4. 4Лук очистите и тоже пропустите через мясорубку. Затем переложите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Смешайте лук с орехами, остатками ткемали и приправой.
  5. 5Начините брюхо рыбины и скрепите края. Лучше всего будет просто зашить брюхо. Выпекайте в духовке на смазанном маслом противне полтора часа при 160 градусах.
  6. 6Как только рыба будет готова, оставьте ее остывать на противне. Подавайте холодной с дольками лимона.
Рыбное лявянги традиционно готовится с красным луком и ткемали, но обычный белый соус тоже хорошо подойдет. Более того, ткемали по желанию можно заменить гранатовым соусом или на крайний случай томатным. Приготовленная в духовке (или тандыре) рыба получается очень нежной, с приятным ореховыми нотками и пленительным ароматом. Попробуйте азербайджанский рецепт фаршированной рыбы и поделитесь с нами своими впечатлениями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты