В магазине торты уже давно не покупаю. Во-первых, у меня дети. Не хочу рисковать их здоровьем, учитывая то, сколько искусственных добавок нахожу в составе современных лакомств. А во-вторых, у самой, к счастью, руки из правильного места растут. Уж что-что, а бисквиты готовить умею. Мой фирменный рижский торт тому доказательство.
Как бы это странно ни звучало, но какао я добавляю во все десерты. Даже медовик этим ингредиентом не испортишь. Да, я шоколадоголик, и семья меня в этом поддерживает. А еще я не люблю тратить время на готовку. Поэтому рижский торт на сковороде — частый гость на наших праздничных застольях.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 120 г
- Сахар
- 150 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 220 г
- Какао-порошок
- 6 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сметана
- 600 г
- Сахарная пудра
- 6 ст. л.
- Черный шоколад
- 200 г
Приготовление
- 1Такое количество ингредиентов рассчитано на торт размером 23 на 16 см, высотой 5 см и весом 1,4 кг. Это при условии, что у вас будет 4 слоя коржей и 4 слоя крема. К слову, десерт можно сделать в любой форме, он хорошо ее держит.
- 2Первым делом приготовим шоколадное тесто. Просейте в глубокую миску муку, 4 ст. л. какао и щепотку соли. Перемешайте венчиком. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло.
- 3Затем к маслу пересыпьте сахар. Перемешайте и нагревайте, пока сахар не растворится. Затем доведите смесь до кипения и добавьте соду. Перемешайте. Масса должна посветлеть и увеличиться.
- 4Выключите огонь. В то время, когда реакция соды закончится, переместите смесь в миску и остудите примерно до 50 градусов. Просто перемешивайте заготовку силиконовой лопаткой.
- 5Когда масса остынет, добавьте к ней яйцо. Перемешайте венчиком до однородности. Далее добавьте второе яйцо и повторите процесс. Введите в массу треть сухой смеси какао и муки.
- 6Перемешайте венчиком. Засыпьте еще треть смеси, перемешайте уже лопаткой. После добавления остатков сухой смеси у вас должно получиться липкое эластичное тесто. Не забивайте его мукой!
- 7Теперь присыпьте рабочую поверхность мукой, переместите на нее тесто. Немного присыпьте его и свои руки мукой. Из теста сформируйте колбаску приблизительно в полметра длинной.
- 8Разделите колбаску на 12 равных кусочков. Их по очереди разомните в прямоугольники размером около 12 на 8 см. В толщину лепешки должны быть примерно 4 мм.
- 9Выпекайте коржи на сухой разогретой сковородке на маленьком огне. На каждую сторону уйдет 3–4 минуты. Переворачивайте изделия, когда тесто начнет подниматься.
- 10Готовые коржи остудите на решетке. Затем обрежьте их края так, чтобы все изделия были одинаковыми. У нас размер прямоугольников — 6 на 10 см. Примерная толщина —12 мм.
- 11Каждый прямоугольник разрежьте вдоль. У вас получится 24 ровных тонких коржа. Обрезки пойдут на украшение. Теперь приготовим крем.
- 12Черный шоколад с содержанием какао 50 % растопите в микроволновке. В сметану 20 % жирности добавьте сахарную пудру. Перемешайте венчиком так, чтобы последняя растворилась.
- 13В эту смесь просейте 2 ст. л. какао-порошка. Снова перемешайте. Теперь в три этапа введите в массу растопленный шоколад комнатной температуры. Перемешайте венчиком.
- 143 ст. л. готового крема пересыпьте в чашу и спрячьте в холодильник. Тем временем сделайте первый слой коржей на тарелке. По нему установите разъёмную форму и ацетатную пленку (можете заменить пищевой).
- 15Покройте коржи кремом. Так и чередуйте слои коржей и крема, пока ингредиенты не кончатся. Форму десерта можете сделать любой. У нас получилось 4 слоя коржей и 4 слоя крема.
- 16Кремовый слой должен получиться последним. Затем накройте торт пленкой, уберите его в холодильник на ночь. Готовый десерт освободите от формы и пленки.
- 17Теперь обмажьте бока торта ранее отложенным кремом. Из обрезков блендером сделайте крошку. Ею украсьте торт так, как вам нравится. Можете последовать нашему примеру.
Комментарии