Если сложить все 170 видов восточных сладостей в один торт, рахат-лукум будет вишенкой на нём. Удивительно, но один из самых известных арабских десертов появился лишь в XVIII веке в Стамбуле. Мягкий фруктовый сок, пришедший на смену жесткой пахлаве и грильяжу, немедленно возымел успех.
Домашний лукум готовится так же, как желе, но имеет более плотную текстуру и насыщенный вкус. Удобство заключается в том, что можно добавить семечки и орехи по вкусу. А если ваш выбор падет на фисташки, у вас получится любимое лакомство Уинстона Черчилля.
Ингредиенты
- Мандарины
- 7 шт.
- Вода
- 800 мл
- Сахар
- 600 г
- Сахарная пудра
- 100 г
- Лимонная кислота
- 0,25 ч. л.
- Ванилин
- 2 г
- Крахмал
- 130 г
Приготовление
- 1Готовим сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде (600 мл) на медленном огне и добавьте лимонную кислоту. Варите на среднем огне около 10 минут до загустения, но при этом сироп должен оставаться прозрачным.
- 2За это время подготовьте мандариновый сок. Измельчите мандарины без кожуры в блендере и, используя сито, протрите через него получившуюся кашицу. Можно использовать соковыжималку.
- 3Смешайте получившийся мандариновый сок с 200 мл воды и крахмалом. Поставьте смесь на огонь и, когда она закипит, влейте сахарный сироп и добавьте ванилин.
- 4Варите лукум 20–30 минут до гелеобразной консистенции. Затем вылейте в удобную форму и оставьте в холодильнике на час.
- 5Когда лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте на брусочки или кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Готово!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!