С середины декабря в нашей семье традиционно начинают выпекать рождественскую выпечку. Так, мои дети ждут не дождутся праздничного кекса и клюквенного киша, а я в детстве выпрашивала у бабушки овсяный пирог. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который достался мне в приданое.
Праздничный хлеб с орехами и сухофруктами в доме моих родителей готовят ближе ко Дню святого Николая. Как сейчас помню, под подушкой нахожу мешочек с конфетами и куклу, а на кухне уже ждет ломтик ароматной выпечки и чашка какао. Вот бы хоть на миг вернуться в то время!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 250 г
- Соль
- 1 щеп.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Яйцо
- 5 шт.
- Ром
- 2 ст. л.
- Цукаты
- 100 г
- Изюм
- 50 г
- Клюква
- 50 г
- Вяленая вишня
- 50 г
- Грецкие орехи
- 50 г
- Фундук
- 25 г
- Миндаль
- 25 г
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Грецкие орехи порубите ножом, можете слегка обжарить их на сухой сковороде. Так они останутся хрустящими даже после выпекания. Миндаль и фундук оставьте для украшения.
- 2Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Так же измельчите и цукаты. Яйца вбейте в глубокую миску. Взбейте их со щепоткой соли до однородной массы.
- 3Далее постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу еще пару минут. Теперь добавьте к яичной смеси ром и орешки с сухофруктами. Перемешайте всё.
- 4Затем добавьте в миску цедру лимона и ванилин. Просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться тесто как на оладьи.
- 5Форму для кекса выстелите пергаментом или смажьте ее сливочным маслом. Перелейте в нее тесто. Разровняйте его сверху лопаткой. Украсьте заготовку оставшимися орешками.
- 6Выпекайте хлеб в разогретой до 180 ° C духовке 45–50 минут. Готовность выпечки ближе к концу готовки проверьте деревянной шпажкой. Аккуратно достаньте готовый хлеб из формы.
- 7Отделите выпечку от бумаги. В отдельной миске соедините сахарную пудру с корицей и лимонным соком. Нанесите пропитку на еще горячий хлеб кисточкой. Присыпьте хлеб сахарной пудрой.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!