Тот случай, когда название печенья полностью отражает его суть. Никаких яиц и сливочного масла, почти аскеза. За основу берем замороженные ягоды — они и придадут выпечке необычный яркий цвет, характерный кисловатый вкус и тонкий аромат. Рецепт достаточно простой и экономный, выручит, когда в пост захочется к чаю чего-то сладкого.
Предупреждаем сразу: сахара в рецепте минимальное количество, поэтому не стоит ожидать от печенья привычной сладости. Если всё-таки вам будет слишком кисло, подсластите по вкусу.
Ягоды для постного печенья можно использовать любые без косточек: малина, черника, ежевика, клубника. Черная смородина, на наш взгляд, подходит для такого печенья больше всего. После выпекания полностью сохраняются вкус, цвет и аромат.
Замороженные ягоды заранее размораживать не нужно. Если используете свежие ягоды, для измельчения в блендере возьмите не кипяток а умеренно теплую воду.
Ингредиенты
- Ягоды
- 100 г
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- 60 г
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сода
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- 1Воду вскипятите и залейте замороженные ягоды. Оставьте на 3 минуты, затем пюрируйте блендером.
- 2Добавьте к фруктовому пюре сахар, масло, крахмал, соду и перемешайте. Подождите, пока на поверхности массы появятся пузырьки, затем добавьте муку. Замесите эластичное, но не слишком тугое тесто. Старайтесь излишне мукой не забивать.
- 3На подпыленной поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Вырежьте ножом или выемкой изделия, переложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте при 180 градусах 20–25 минут. После того как извлечете противень из духовки, накройте его сложенным вдвое хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Комментарии