Я один из тех неблагодарных родственников, который отказывается от закруток. В моей семье и правда никто их не ест. Муж изредка может полакомиться соленым огурцом, а дети раз в год попросят компот. Но чисто для себя заготовки на зиму я делаю. Выбираю рецепты попроще. Один из любимых — помидоры дольками на зиму.
Недавно я рассказывала, как заготовить огурцы как сырые на зиму. Многие читатели после этого спрашивали, а как быть с помидорами. Обрадую вас: для них тоже есть подобный рецепт. Чтобы сделать помидоры дольками на зиму, не использую специи вообще. Свое дело сделают лук и винный уксус!
Приготовление
- 1Некрупные помидоры-сливы хорошенько промойте. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Их переложите в дуршлаг, залейте кипятком. Пусть выйдет горечь.
- 2Помидоры нарежьте дольками, убрав все плодоножки. Половину лука распределите на дно банок. К слову, тару и крышки предварительно нужно помыть и простерилизовать.
- 3Поверх лука плотно утрамбуйте дольки помидоров. Их покройте и слегка прижмите остатками луковых перьев. Теперь займитесь рассолом. Доведите до кипения воду.
- 4В воду добавьте соль, сахар и винный уксус. На самом деле рассола может понадобиться и меньше. Рассчитывайте так, чтобы на 1 л воды добавить 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 50 мл уксуса.
- 5Когда сахар с солью растворятся, рассол будет готов. Доверху залейте им помидоры в банках. Теперь закройте банки крышками, поместите их в глубокую кастрюлю.
- 6Залейте банки по плечики горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Закуска в банках готова. Пусть она остынет при комнатной температуре.
Комментарии