Плацинда — это молдавский пирог, который напоминает плоскую лепешку. Готовят это блюдо из разного теста: вытяжного, слоеного и дрожжевого. В качестве начинки используют капусту, брынзу, творог с зеленью, картофель, мясо, тыкву или яблоки.
«Со Вкусом» подготовил для вас рецепт молдавских плацинд с творогом и зеленью. Эти тонкие лепешки с хрустящей корочкой и мягкой начинкой очень вкусные, в Молдавии их по воскресеньям готовит каждая хозяйка, а если гости на пороге — то подают угощение с домашним красным вином.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Уксус
- 2 ст. л.
- Творог
- 500 г
- Зеленый лук
- 0,5 пуч.
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Охлажденное масло натрите на терке.
- 2В стакан емкостью 200 г разбейте яйцо, добавьте растительное масло и уксус, долейте холодной воды, чтобы заполнить стакан. Размешайте до получения однородной массы.
- 3Разотрите муку со сливочным маслом, чтобы получить крошку, после этого добавьте в муку содержимое стакана, щепотку соли и замесите тесто.
- 4Разделите тесто на 7 частей, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- 5Для приготовления начинки к творогу добавьте измельченную зелень, 2 яйца и соль. Тщательно перемешайте.
- 6Для формирования лепешек тесто доставайте по одной части из холодильника. Присыпьте мукой стол и сформируйте лепешку руками. Раскатайте ее скалкой от середины к краям в очень тоненький, почти просвечивающийся корж.
- 7В середину положите 2–3 ст. л. начинки, оставляя свободные края теста. После этого нарежьте тесто на 6 сегментов. Возьмите два противоположных сегмента и по очереди закройте ими начинку от краев к центру. После этого следующие два противоположных сегмента и последние. Затем слегка прижмите плацинду к столу ладонью.
- 8Обжаривайте лепешки, выкладывая их швами вниз, на сковороде на медленном огне по 5 минут с каждой стороны либо до румяной корочки.
Комментарии