Любимая цитата из любимой книги: «Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог». И правда: чищу яблоки, нарезаю, немного сухофруктов, немного орешков — и вот уже по всей квартире разносится неповторимый аромат, и появляется ощущение уюта.
Конечно, как и любой выпечке с начинкой, этому пирогу нужно настояться хотя бы пару часов… Но кто же ему позволит?
Ингредиенты
- Подсолнечное масло
- 65 мл
- Пшеничная мука
- 150 г
- Сахар
- 120 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яблоко
- 2 шт.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Изюм
- 50 г
- Курага
- 50 г
- Коньяк
- 50 г
- Грецкие орехи
- 150 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- 1С вечера вымойте и высушите сухофрукты, нарежьте курагу небольшими кусочками. Залейте курагу с изюмом коньяком, также можно использовать крепкий чай или просто теплую воду.
- 2Прожарьте орехи на сухой сковородке и раздробите в крошку, но не очень мелкую. Смешайте с корицей 70 г сахара, соедините с орехами.
- 3Взбивайте яйца на протяжении нескольких минут. Смешайте обычный сахар с ванильным и всыпьте небольшими порциями, продолжая взбивать до белого цвета.
- 4Влейте тонкой струйкой 60 мл масла и муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивайте, чтобы тесто стало однородным и напоминало густую сметану.
- 5Очистите яблоки, удалите серединку и нарежьте тонкими слайсами (до 2 мм). Пересыпьте крахмалом, чтобы не передать лишнюю влагу тесту.
- 6Застелите форму пергаментом или бумагой для выпечки, смажьте маслом.
- 7Вылейте половину теста в форму, высыпьте половину орехово-сахарной смеси. Выложите половину яблок. Слейте с сухофруктов жидкость и распределите по пирогу.
- 8Равномерно залейте оставшимся тестом, покройте яблоками и орехово-сахарной смесью.
- 9Выпекайте при 180 градусах 50–55 минут. Можно прикрыть на первых полчаса фольгой, чтобы орехи не пригорели.
Комментарии