Каридопита — традиционный греческий пирог с орехами, пропитанный сладким медовым сиропом с ароматными специями. Готовят его обычно зимой — летом сладкий пирог с горячим сиропом есть не очень хочется, а вот в прохладную погоду это то, что надо.
Хлеб или булочки лучше заранее подсушить естественным путем, можно также купить ванильные сухари, а перед приготовлением измельчить. Орехи тоже можете выбирать на свое усмотрение — например, очень вкусно будет с миндалем. Будьте внимательны: этот пирог с орехами получается сладким, так что количество сахара можно немного уменьшить
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 400 г
- Сухарики
- 300 г
- Изюм
- 180 г
- Ром
- 180 мл
- Подсолнечное масло
- 220 мл
- Сахар
- 400 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Молоко
- 150 мл
- Пшеничная мука
- 100 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Корица
- 1 ч. л.
- Вода
- 600 мл
- Апельсиновая цедра
- 3–4 ст. л.
- Корица
- 1 шт.
- Кардамон
- 2–3 шт.
- Гвоздика
- 4–5 шт.
- Мёд
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Замочите изюм в коньяке, роме, бренди или другом крепком алкоголе на ночь.
- 2Взбейте яйца с 300 г сахара, влейте масло и молоко, добавьте хлеб, измельченный в крошку или сухари, муку, разрыхлитель, дробленные орехи, соль и молотую корицу. Аккуратно перемешайте.
- 3Выложите в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте около часа при 170 градусах. Остудите и нарежьте в форме порционными кусочками, наколите спичкой или зубочисткой.
- 4Натрите цедру с апельсина, выдавите сок. Вместе с оставшимися ингредиентами поместите в сотейник, вскипятите и проварите в течение 10–15 минут. Добавьте мёд и залейте сироп в форму.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!