Французский пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками и нежным тестом называют татен. Авторами подобной методики выпекания считаются жившие в XIX столетии во Франции сестры Стефани и Каролина Татен, которые как-то по ошибке выложили в форму для выпечки яблоки с карамелью, а затем накрыли тестом. Неизвестно, насколько история правдива, главное, что рецепт такого вкусного пирога всё же существует.
Предлагаем немного отклониться от классического варианта приготовления — испечь татен с бананами. Такой пирог получается очень нежным, мягким и сладким. Бананы пахнут божественно! Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1,5 стак.
- Сливочное масло
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Коричневый сахар
- 100 г
- Сахар
- 2 ст. л.
- Сметана
- 125 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Банан
- 4 шт.
Приготовление
- 1Муку просейте, добавьте 2 ст. л. обычного сахара, разрыхлитель, соль, сметану, яйцо и 100 г размягченного масла.
- 2Заместите тесто и отправьте его в холодильник на 30 минут.
- 3Оставшееся масло растопите в сковороде, добавьте коричневый сахар. Постоянно помешивайте пока сахар полностью не растворится. Перелейте карамель в форму для запекания.
- 4Бананы разрежьте пополам, затем еще каждую часть вдоль. Выложите половинки на дно формы с карамелью.
- 5Достаньте тесто из холодильника, раскатайте. Выложите его поверх бананов, края загните внутрь.
- 6Выпекайте в духовке при 200 градусах 35–40 минут.
- 7Готовый пирог накройте блюдом и переверните, аккуратно снимите форму.
Комментарии