Песочный лимонный пирог

Песочный лимонный пирог
Тип: Десерты
Время: 75 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Для поклонников оригинальной домашней выпечки этот рецепт станет настоящей находкой. Пирог с бодрящим ароматом и ярким вкусом цитруса покоряет с первого кусочка. Ведь в его приготовлении используется не только цедра или сок, но и мякоть лимона.

Пирог получается удивительно нежный и свежий. Нижний корж более плотный, верхний — рассыпчатый, чуть хрустящий, а между ними приятная кисло-сладкая начинка.

Приготовление

  1. 1Для теста нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой. Затем порубите ножом ещё мельче или разотрите руками в крошку.
  2. 2Замесите тесто, подливая растительное масло и примерно полстакана ледяной воды. Разделите на 2 части (одну больше, вторую меньше), заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 мин.
  3. 3Для начинки возьмите 2 крупных или 3 средних лимона, тщательно вымойте и почистите щеткой. Затем положите целиком в слабо кипящую воду. Варите 5–7 минут, выньте, остудите.
  4. 4Натрите лимоны на терке или измельчите в блендере. Важно перед этим удалить из них все косточки, иначе начинка будет горчить.
  5. 5Добавьте сахар и проварите 2–3 минуты. Крахмал разведите в полстакана воды и и тонкой струйкой влейте в лимонную начинку. Доведите до загустения и снимите с огня, охладите.
  6. 6Раскатайте оба куска тес¬та в пласты. Больший пласт выложите на застеленный пергаментом противень. Начинку распределите по тесту так, чтобы остались свободными края примерно 1,5 см.
  7. 7 Уложите на начинку второй пласт ¬теста и хорошенько защипните края. Смажьте ¬верх взбитым яйцом, с помощью вилки сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 °С до румяной корочки, примерно 40 минут.
Готовый пирог по желанию можете украсить тертой цедрой лимона или посыпать сахарной пудрой. Сохраните в закладках рецепт этого отличного угощения, а также не забудьте поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Комментарии

  1. Надежда - 08:37, 24.12.2017 Ответить
    2-3 лимона это лишку. Достаточно 1 большого или 2 маленьких
  2. Надежда - 08:33, 24.12.2017 Ответить
    Небольшой совет , дополнение к моему комментарию. Начинку из тертого лимона с сахаром не готовьте заранее, а только после того, как выложите нижний слой теста в форму. Делайте это быстро,пока сахар не успел полностью раствориться и начинка не потекла. Так же быстро закрывайте пирог верхним пластом теста. В нем сделайте дырочку . Выпекайте при 180 град. 30-40 мин . А вообще-то время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.Удачи!
  3. Надежда - 08:05, 24.12.2017 Ответить
    Зачем заморачиваться с начинкой? Просто лимон натрите на крупной терке смешайте с сахаром. Вот и все . Когда пирог остынет ,начинка желирует, т.е загустеет . Этот рецепт известен давно как Тертый пирог(смотрите книгу Домоводство) .Пирог действительно быстрый ,ароматный . Всем нравится!

Оставить комментарий