Для поклонников оригинальной домашней выпечки этот рецепт станет настоящей находкой. Пирог с бодрящим ароматом и ярким вкусом цитруса покоряет с первого кусочка. Ведь в его приготовлении используется не только цедра или сок, но и мякоть лимона.
Пирог получается удивительно нежный и свежий. Нижний корж более плотный, верхний — рассыпчатый, чуть хрустящий, а между ними приятная кисло-сладкая начинка.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 300 г
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Вода
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Лимон
- 3 шт.
- Сахар
- 1 стак.
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Для теста нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой. Затем порубите ножом ещё мельче или разотрите руками в крошку.
- 2Замесите тесто, подливая растительное масло и примерно полстакана ледяной воды. Разделите на 2 части (одну больше, вторую меньше), заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 мин.
- 3Для начинки возьмите 2 крупных или 3 средних лимона, тщательно вымойте и почистите щеткой. Затем положите целиком в слабо кипящую воду. Варите 5–7 минут, выньте, остудите.
- 4Натрите лимоны на терке или измельчите в блендере. Важно перед этим удалить из них все косточки, иначе начинка будет горчить.
- 5Добавьте сахар и проварите 2–3 минуты. Крахмал разведите в полстакана воды и и тонкой струйкой влейте в лимонную начинку. Доведите до загустения и снимите с огня, охладите.
- 6Раскатайте оба куска тес¬та в пласты. Больший пласт выложите на застеленный пергаментом противень. Начинку распределите по тесту так, чтобы остались свободными края примерно 1,5 см.
- 7 Уложите на начинку второй пласт ¬теста и хорошенько защипните края. Смажьте ¬верх взбитым яйцом, с помощью вилки сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 °С до румяной корочки, примерно 40 минут.
Комментарии