Долго поглядывала на это пирожное, проходя мимо кондитерской. Помню, как ела такие в детстве. Всё же решилась купить — выкинула после первого укуса. Основа еще ничего, а вот крем явно порошковый, приторно сладкий. Да, песочные корзинки нынче не те. Пожаловалась на такую несправедливость маме, а она говорит: «Приготовь сама. У нас и рецепт есть».
Порылась она в своих записях и прислала мне снимок рецепта корзиночек с белковым кремом по ГОСТу. Чтобы разбавить сладость пирожного, в него нужно добавить какой-нибудь джем или повидло. Как по мне, слегка кисловатое абрикосовое идеально впишется. Заварной крем из яичных белков получается воздушным и очень вкусным. А приготовить его можно за считаные минуты. Главное — следовать всем рекомендациям.
Как приготовить песочные корзинки с кремом
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350–400 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Майонез
- 0,5 ст. л.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 500 г
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Яичные белки
- 4 шт.
- Вода
- 100 мл
- Ванилин
- 5 г
- Лимонная кислота
- 0,25 ч. л.
- Абрикосовый джем
- по вкусу
Приготовление
- 1В глубокой миске соедините масло комнатной температуры, 100 г сахара, соль, майонез, яйцо и соду, гашенную лимонным соком. Хорошо перемешайте с помощью венчика или миксера.
- 2Просейте муку и по частям введите в тесто, перемешивая его. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделите его на небольшие шарики (примерно 25 штук).
- 3Слегка расплющите шарик и положите полученную лепешку в металлическую форму для кексов с волнистыми бортиками. Распределите тесто по формочке. Повторите то же самое с остальными шариками.
- 4Выпекайте заготовки 12–15 минут при температуре 180 градусов. Через 5 минут достаньте противень с корзинками, возьмите стопку и придавите тесто на дне формы. Верните в духовку. Когда остынут, извлеките корзинки из формочек и заполните наполовину джемом.
- 5Всыпьте 400 г сахара в сотейник, залейте водой и поставьте на максимальный нагрев. Влейте белки комнатной температуры в чистую обезжиренную чашу миксера и включите среднюю скорость. Когда сироп закипит, увеличьте скорость. Через минуту всыпьте ванилин.
- 6Пока сироп будет кипеть, его нельзя перемешивать, только периодически снимать сахар с бортиков влажной силиконовой кисточкой. Варите сироп до загустения примерно 3–4 минуты. Выключите нагрев, всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
- 7Влейте горячий сироп тонкой струйкой в белковую пену, продолжая взбивать. Взбивайте до тех пор, пока крем не начнет отходить от стенок и наматываться на венчик. Переложите массу в кондитерский мешок и наполните ею корзинки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!