Полстакана кефира и 30 минут — вот что вам понадобится для приготовления ароматной домашней выпечки. Не так уж и много, верно? Испеките рассыпчатое печенье с яблоками на кефире, и тогда ваши родные будут просить готовить его снова и снова. А противостоять им вы не сможете, ведь это лакомство имеет непревзойденный вкус.
От того, насколько кислые выбранные вами для данного десерта яблоки, может потребоваться меньше или же больше сахара. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения во время готовки начинки. И обязательно пробуйте фруктовую массу, чтобы понимать, достаточно ли вы ее подсластили.
Как приготовить ароматное печенье с яблоками на кефире
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится приблизительно 16 аппетитных печенюшек. Помните, что расставлять их на противне необходимо на расстоянии друг от друга. Не помещайте заготовки из теста вплотную.
Ингредиенты
- Яблоко
- 6 шт.
- Сахар
- 4 ст. л.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Кефир
- 130 мл
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сливочное масло
- 140 г
- Молоко
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Готовим фруктовую начинку. Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевинки. Натираем яблоки на крупной терке.
- 2На сковороде растапливаем 20 г сливочного масла. Выкладываем яблоки. Добавляем ванильный сахар и 2,5 ст. л. обычного. Хорошенько перемешиваем.
- 3Тушим яблоки на среднем огне, постоянно помешивая их кулинарной лопаткой. Готовим фруктовую массу в течение 5–7 минут до мягкости и полного испарения жидкости. Даем начинке остыть.
- 4Готовим тесто. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. В кефир добавляем 1 яичный желток и 1,5 ст. л. сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- 5В отдельной большой емкости смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Добавляем к сухим ингредиентам 120 г холодного сливочного масла. Перетираем всё руками до состояния мелкой крошки.
- 6В полученную массу вливаем кефирную смесь. Замешиваем однородное гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
- 7Разделяем тесто на 2 одинаковых части. Раскатываем одну из них в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем всю его поверхность взбитым яичным белком, используя силиконовую кисточку.
- 8Сверху выкладываем половину от общего количества яблочной начинки. Равномерно ее распределяем по тесту. Скатываем всё в плотный рулет. Нарезаем его на кусочки, размер которых приблизительно 4 см. Повторяем то же с оставшимися ингредиентами.
- 9Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем их яичным желтком, слегка взбитым с молоком. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
Комментарии