Печенье «Хризантемы»

Печенье «Хризантемы»
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Печенье «Хризантемы», или, как его еще называют, печенье «через мясорубку», многим знакомо еще с детства. Благодаря простой рецептуре и легкости приготовления оно стало одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. Для формовки используется обычная мясорубка, а готовая выпечка напоминает цветок — отсюда и название.

«Со Вкусом» предлагает вспомнить (а кому-то попробовать впервые) вкус этого нежного и рассыпчатого печенья. Это как раз тот рецепт, который можно назвать «сделано с любовью». Даже новичку в кулинарии приготовить этот десерт не составит труда. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас всё получится.

Ингредиенты

Сахар
1 стак.
Яйцо
3 шт.
Сода
0,5 ч. л.
Пшеничная мука
2,5–3 стак.

Приготовление

  1. 1В большой миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте соду, гашенную лимонным соком (или уксусом). Еще раз взбейте. Затем положите размягченное сливочное масло и взбивайте всё вместе, пока масса не станет однородной.
  2. 2Начинайте понемногу добавлять муку. Замешивайте, пока удобно, миксером, потом продолжайте ложкой. Когда и ложкой станет тяжело мешать, месите руками. Тесто не должно быть эластичным, оно останется мягким. Главное, чтобы к рукам не липло (если всё еще липнет, добавляйте муку и вымешивайте). Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 15 минут.
  3. 3Охлажденное тесто разделите на несколько частей (так работать с ним будет легче), придайте форму «колбаски» и начните пропускать через мясорубку. Когда тесто на выходе опустится сантиметров на 5, приподнимите его снизу и срежьте ножом. Можете оставить первоначальную форму, слегка закруглив края, а можете сформировать из теста небольшую хризантему, завернув один край. Старайтесь делать это быстро, чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму.
  4. 4Выкладывайте «хризантемы» на противень, застеленный пергаментом. Затем отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов и следите за готовностью. Среднее время приготовления — полчаса.
Остывшее печенье по желанию можете посыпать сахарной пудрой. Подавайте вместе с чаем, молоком или киселем. Уверены, вашим родным понравится. Обязательно сохраните себе этот классический рецепт.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий