Пасхальный кулич — не только выпечка в честь великого христианского праздника, но и лакомство, знакомое с детства. Те, кому пышный мякиш с изюмом не особо нравился, тайком съедали сладкую помадку. И все же бабушкин пасхальный кулич не мог сравниться ни с чем!
Казалось, что его пекли по какому-то волшебному рецепту, он получался мягкий, сладкий и воздушный, как вата. Как сделать, чтобы ваша выпечка получилась именно такой, вам расскажет «Со Вкусом»! Рецепт рассчитан на 10 средних форм, высотой 15 см и диаметром 10 см.
Ингредиенты
- Молоко
- 500 мл
- Дрожжи
- 50 г
- Пшеничная мука
- 1,5 кг
- Яйцо
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 250 г
- Изюм
- 300 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
Приготовление
- 1В теплом молоке растворите прессованные дрожжи. Затем просейте 500 г муки и добавьте в молоко. Оставьте емкость с опарой на 30 минут в теплом месте. Можно разогреть духовку до 30–40 градусов и поместить тесто в нее.
- 2Разделите яйца на белки и желтки. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванильный сахар.
- 3Аккуратно перемешивая, поочередно добавьте в тесто желтки, размягченное сливочное масло, затем белки.
- 4Небольшими частями всыпьте остаток просеянной муки и замесите мягкое, перетекающее тесто.
- 5Уложите тесто в большую емкость, присыпьте мукой и отправьте доходить в духовку при температуре 30–40 градусов.
- 6Примерно через 50 минут достаньте опару, добавьте изюм, хорошо промесите и верните в духовку еще на 20 минут.
- 7Подготовьте формы: на дно выложите кружки из пекарского пергамента размером с донышко, смазанные маслом.
- 8Заполните формы тестом на треть, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут. Затем поместите их в духовку, разогретую до температуры 100 градусов.
- 9Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте на протяжении 25 минут. Если у вас формы большого размера, понадобится 35–40 минут.
- 10Дайте готовым куличам остыть и украсьте их по своему вкусу.
Комментарии