Австрийский пасхальный кекс «Райндлинг» уже давно поселился в сердцах любителей куличей. Эта сдобная выпечка отличается изобилием сухофруктов, мягкостью и манящим ароматом. В оригинальном рецепте используется ром, но если вы готовите для деток, можете смело заменить его чаем или апельсиновым соком.
Также готовый кекс можно не украшать глазурью. Тогда вместо того, чтобы смазывать верхушку рулета растопленным сливочным маслом, используйте взбитый желток с небольшим количеством молока. А чтобы быть уверенным в том, что верхушка не припеклась, можете над выпечкой в духовку поместить противень.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сахар
- 50 г
- Желтки
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Дрожжи
- 10 г
- Соль
- 1 щеп.
- Кардамон
- 0,5 ч. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Анис
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 70 г
- Молоко
- 125 г
- Лимон
- 0,5 шт.
- Сухофрукты
- 300–350 г
- Ром
- 50 г
- Сахарная пудра
- 200 г
- Семечки подсолнечника
- по вкусу
- Какао-порошок
- по вкусу
Приготовление
- 1Возьмите любимые сухофрукты: клюкву, вишню, изюм, чернослив. Вымойте их, залейте ромом и оставьте на ночь.
- 2Дважды просейте в глубокую емкость муку, всыпьте 10 г свежих дрожжей, 25 г сахара, щепотку соли, молотый кардамон, корицу и анис. Хорошенько всё перемешайте. Затем добавьте натертую цедру половины лимона.
- 3Растопите 50 г сливочного масла, добавьте его в сухую смесь вместе с яйцом и желтком комнатной температуры, подогретое до 25–30 градусов и молоко. Замесите тесто, вручную месить придется примерно 20 минут, а в миксере — 10.
- 4Емкость с тестом накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой так, чтобы ни то, ни другое не касалось теста. Оставьте его на 1–1,5 часа в тепле, чтобы тесто существенно увеличилось в размере.
- 5Пышное тесто выложите присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошенько обомните, затем раскатайте его в пласт и с помощью силиконовой кисти смажьте растопленным сливочным маслом.
- 6Присыпьте тесто сахаром и какао по вкусу. Отступив примерно 2 см от края, равномерно выложите подготовленные сухофрукты. Загните свободные края в сторону начинки и аккуратно сверните тесто рулетом.
- 7Выложите рулет в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Затем смажьте верхушку рулета растопленным сливочным маслом и отправьте угощение в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
- 8Дайте куличу остыть и аккуратно достаньте его из формы. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородности и украсьте верхушку кекса. Присыпьте выпечку орешками или семечками по вкусу.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!