Моя керамическая форма для кексов не успевает остыть, настолько часто я ею пользуюсь. Делаю в ней и творожные запеканки на завтрак, и собственно кексы, и основные блюда. К примеру, пастуший пирог. Но в последнее время выпекаю в ней отрывной яблочный пирог. Слышали о таком? Что ж, сейчас для него самый сезон!
В чем прелесть данной выпечки, одним предложением описать невозможно. Во-первых, отрывной яблочный пирог удобен как в приготовлении, так и в потреблении. Его я готовлю из продуктов, что всегда найдутся в холодильнике. А по вкусу лакомство напоминает шарлотку. Только подача более интересная. Оцените!
Ингредиенты
- Вода
- 75 мл
- Молоко
- 75 мл
- Сливочное масло
- 180–200 г
- Сахар
- 170 г
- Ванилин
- по вкусу
- Соль
- 1 щеп.
- Дрожжи
- 7 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 530 г
- Яблоко
- 2 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- 1В глубокой миске соедините воду с молоком и яйцами. Перемешайте ингредиенты вилкой. Добавьте к ним 75 г мягкого сливочного масла и быстрорастворимые сухие дрожжи.
- 2Снова перемешайте продукты. Всыпьте в миску со смесью 90 г сахара, ванилин и соль. Далее постепенно добавляйте муку, в процессе смешивая ее с жидкой массой венчиком.
- 3Сначала замешивайте тесто в миске, а потом переложите его на стол. Сформируйте вымешанное мягкое тесто в шар, переместите его в миску и накройте пленкой.
- 4Уберите тесто в холодильник на час. Тем временем очистите яблоки от сердцевин, мякоть вместе с кожурой нарежьте слайсами, как на картинке. Можете сбрызнуть их лимонным соком.
- 5Подошедшее тесто поделите на 16 одинаковых частей, из каждой скатайте шарик. Шарики накройте пакетом, оставьте их подниматься на 10 минут.
- 6Затем раскатайте шарики на присыпанной мукой поверхности в одинаковые лепешки (около 11 см в диаметре). Форму для кексов (у меня в размере 11 на 25 см) выстелите пергаментом.
- 7Каждую лепешку смажьте сливочным маслом, посыпьте 1 ч. л. сахара. Выложите поверх сахара 2 яблочных слайса в виде плода. Сложите лепешки друг на друга по 2–3 шт. за раз.
- 8Выложите их в форму горизонтально, накройте пакетом и отправьте в теплую духовку на расстойку. Спустя 30 минут смажьте заготовку взбитым желтком. Выпекайте пирог в разогретой до 180 ⁰ С духовке 35 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!