А вы знаете, как изобрели торт «Медовик»? Существует одна очень интересная легенда о молодом амбициозном поваре, который подал шедевральный десерт к столу императрицы Елизаветы Алексеевны. Оказывается, Елизавета не любила мёд, поэтому ни один придворный кондитер не осмеливался добавлять этот ингредиент в свои блюда.
Однажды на работу во дворец взяли талантливого повара, который и не догадывался о нелюбви императрицы к такой распространенной в то время сладости. Молодой человек испек торт «Медовик» и подал его к столу Елизаветы. Императрице настолько понравилось это лакомство, что, узнав о том, из каких ингредиентов оно приготовлено, женщина громко рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор торт стал ее любимым десертом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Сахар
- 2,5 стак.
- Кефир
- 2 стак.
- Мёд
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 18 г
- Сметана
- 900 г
- Чернослив
- 100 г
- Курага
- 100 г
- Изюм
- 100 г
- Миндальные лепестки
- 150 г
Приготовление
- 1В глубокой посуде смешайте муку, 2 стак. сахара, кефир, яйца, мёд и разрыхлитель. Хорошенько взбейте все ингредиенты с помощью миксера.
- 2Получившееся тесто разделите на две одинаковые части и испеките 2 коржа. Для этого вылейте тесто в смазанную форму для выпечки с высокими бортиками и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки.
- 3Тем временем пропустите через мясорубку чернослив, курагу и изюм. Добавьте в получившуюся массу лепестки миндаля и хорошенько всё перемешайте.
- 4Чтобы приготовить крем, взбейте сметану с 0,5 стак. сахара.
- 5Каждый испеченный корж разделите на 2 одинаковых коржа. Остудите их перемажьте сметанным кремом. Не забудьте обмазать бортики торта, чтобы десерт хорошенько пропитался.
- 6Равномерно распределите по поверхности коржей смесь из сухофруктов и орехов.
- 7Отправьте торт в холодильник на 3–4 часа.
Комментарии