На Пасху в церковь несу 2 корзины: одну с куличом и еще несколькими допустимыми к освящению продуктами, а вторую — со сладким рулетом. Его оставляю батюшке. Как признался священнослужитель, каждый год с нетерпением ждет, чтобы попробовать мой маковый рулет. Приятно-то как!
Что интересно, готовлю я эту выпечку всегда по одному и тому же рецепту. Воздушное и мягкое дрожжевое тесто скрывает в себе много-много маковой начинки. В магазине такой рулет не купишь!
Как приготовить маковый рулет на Пасху
Маковую начинку нельзя назвать традиционной для пасхальной выпечки. Ведь в кулич мы чаще добавляем сухофрукты и цукаты. Тем не менее маковым рулетом моя семья на Пасху лакомится с удовольствием. Для приготовления 2 больших изделий вам понадобится следующее количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 140 г
- Сметана
- 60 г
- Пшеничная мука
- 370–450 г
- Сахар
- 240 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Дрожжи
- 25 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Мак
- 400 г
- Вода
- 0,5 л
Приготовление
- 1Приготовьте опару. В 120 мл молока растворите свежие прессованные дрожжи и 1 ст. л. сахара. Добавьте 2 ст. л. муки, хорошенько перемешайте. Накройте опару пленкой и оставьте в тепле на 15–20 минут.
- 2Тем временем смешайте яйцо с 70 г сахара, солью и сметаной. В однородную массу вмешайте 130 мл теплого молока. Когда на опаре появится пенка, вмешайте ее в яично-молочную смесь.
- 3В жидкую массу в пару приемов просейте с ванилином оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. В вымешанное тесто добавьте 80 г размягченного масла. Снова вымесите тесто.
- 4Тесто в миске накройте пленкой, а потом — полотенцем. Отправьте в теплое место на 1,5 часа. В это время сделайте начинку. Промытый мак залейте горячей водой.
- 5Отварите мак до мягкости (около 40 минут), а затем процедите его с помощью марли. Измельчите мак блендером. Смешайте его с 150 г сахара, 60 г размягченного масла и белком.
- 6Подошедшее тесто обомните и поделите пополам. Каждая половина будет весить около 440 г. Раскатайте шарик в прямоугольник, треть которого нарежьте полосками. Заплетите из них косички.
- 7На оставшееся тесто выложите и разровняйте начинку. Сверните рулет. Таким же образом сформируйте рулет и из второй половинки теста. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
- 8Накройте рулеты пленкой, а сверху полотенцем. Оставьте их в тепле на 30 минут. Затем смажьте изделия желтком, смешанным с ложкой молока. Выпекайте рулеты в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!