Домашний луковый хлеб на дрожжах

Домашний луковый хлеб на дрожжах
Тип: Закуски
Время: 125 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Сегодня приготовим домашний луковый хлеб на дрожжах. Проверено: он покоряет всех и навсегда. По рецепту ниже у вас получится буханка весом 750–800 грамм. Моя семья съедает ее если не в тот же, то на следующий день так точно. Это неудивительно: изделие получается настолько вкусным, мягким, пышным и ароматным, что трудно устоять.

Его хочется есть на завтрак, обед и ужин. Луковый хлебушек совсем не черствеет и не крошится. При этом его можно есть не только с супом или борщем, но и просто так со сливочным маслом. Хотя бы раз в жизни каждая уважающая себя хозяйка должна его приготовить. Натуральное, румяное и очень аппетитное блюдо.

готовый луковый хлеб

Домашний луковый хлеб на дрожжах: секреты приготовления

Уникальный вкус готового изделия больше напоминает пирог без начинки, чем хлеб в его классическом понимании. Мёд можно заменить и обычным сахаром. Однако стоит учитывать, что именно благодаря мёду готовый хлеб не черствеет больше недели. В шагах приготовления указаны сухие дрожжи, но их без проблем можно заменить на свежие (на порцию понадобится 15–17 г).

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Вода
250 мл
Мёд
2 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.

Приготовление

  1. 1Для начала подготовьте лук. Нарежьте его кубиками или полукольцами, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте овощ до золотистого оттенка, чтобы в нём было поменьше влаги. В конце можете слегка посолить. Затем дайте луку охладиться до теплого состояния.
  2. 2Теперь приготовьте тесто. В миску налейте 250 мл теплой воды. Добавьте 2 ч. л. мёда. Сюда же всыпьте дрожжи и всё хорошенько перемешайте. обжарка лука
  3. 3Теперь добавьте соль, масло, обжаренный лук и снова перемешайте. Постепенно просейте муку и замешайте мягкое однородное тесто. Оно должно хорошо держать форму, не расплываться, при этом немного липнуть к рукам. Оставьте его таким, готовый хлеб получится очень мягким.
  4. 4Придайте тесту форму шарика и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте заготовку пищевой пленкой (полотенцем) и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. На это вам потребуется от 40 до 60 минут.
  5. 5Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, растяните его руками в прямоугольный пласт. Затем сложите конвертом.
  6. 6Края конверта соберите в мешочек и придайте тесту округлую форму будущего хлебца. Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом. тесто на луковый хлеб
  7. 7Глубокую миску присыпьте мукой и накройте ею будущий хлеб. В таком виде оставьте всё на 20 минут. Благодаря округлости миски тесто поднимается ровно по стеночкам миски, а за счет муки тесто не прилипнет.
  8. 8Духовку поставьте разогреваться до 210 градусов. И пока она разогревается, накройте тесто полотенцем еще на 10 минут (за это время оно еще немного подойдет).
  9. 9Отправьте изделие выпекаться в духовку на 25 минут. Через 15 минут хлеб можно прикрыть фольгой, чтобы не сгорела верхушка. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из хлебца полностью сухой, без остатков мокрого теста. подача лукового хлеба
Наш луковый хлеб готов! Поверьте, он остается мягким, как в первый день выпечки, в течение всей недели. Если лук не добавлять, то получится обычный белый хлеб, не менее ароматный и вкусный. В магазине такого точно не купишь! Также обратите внимание на следующий рецепт — воздушные булочки с начинкой на шпажках.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий