Лобио с грузинского переводится как «фасоль». Сложно выделить один классический рецепт приготовления лобио, так как это название носит множество блюд грузинской кухни с разными продуктами и приправами. Но неизменным их ингредиентом всё же остается фасоль.
«Со Вкусом» предлагает вам сегодня приготовить лобио с зеленью и очень вкусной ореховой заправкой, которая добавляет блюду свою изюминку. Откройте для себя еще одну грань непревзойденной грузинской кухни!
Ингредиенты
- Фасоль
- 500 г
- Лук
- 2–4 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Базилик
- 0,25 пуч.
- Петрушка
- 0,25 пуч.
- Кинза
- 0,25 пуч.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Чеснок
- 4–5 зуб.
- Перец чили
- 0,25 ч. л.
- Винный уксус
- 2 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Фасоль залейте водой и оставьте ее на 12–14 часов. После слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном или казан и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варите бобовые около часа, до готовности.
- 2Вода должна полностью впитаться, но если этого не случилось, то фасоль надо будет процедить.
- 3Пока варится фасоль, очистите лук, измельчите его и обжарьте на медленном огне до прозрачности.
- 4Измельчите базилик и переложите его в ступку, добавьте чайную ложку винного уксуса и разотрите. Переложите в отдельную мисочку.
- 5В ступке растолките орехи.
- 6Чеснок очистите, раздавите его прессом и добавьте к орехам. Перемешайте и добавьте красный острый перец. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте чайную ложку винного уксуса.
- 7Отваренную фасоль смешайте с луком в сковороде, добавьте соль и обжаривайте на медленном огне 3–4 минуты, чтобы фасоль впитала растительное масло.
- 8Переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте растолченный базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и ореховую заправку. Тщательно перемешайте.
- 9Измельчите петрушку и кинзу и добавьте в лобио.
Комментарии