Помню, что, когда была маленькой, всегда просила у мамы «рыцарское» печенье. Чуть позже я узнала, что оно линцерское и никак не связано со сказками о благородных воинах. Зато есть интересная легенда, гласящая, что сначала это был полноценный торт. Точнее, первый в истории торт, который испекли в 1653 году. Годы шли, и линцерское печенье заменило свою более громоздкую версию.
Оно представляет из себя две галеты из песочно-орехового теста, скрепленные джемом или вареньем. Со временем в верхнем слое теста начали делать фигурные вырезы, выставляя начинку напоказ. Десерт получился настолько красивым, что его приурочили к зимним праздникам и начали вешать на елку. Сложно придумать более эффектную и красивую выпечку для сладкого подарка.
Ингредиенты
- Яичный желток
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 220 г
- Сахарная пудра
- 120 г
- Миндаль
- 80 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Разрыхлитель
- 0,25 ч. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Клубничное варенье
- 150 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
Приготовление
- 1Лучше всего сразу использовать миндальную муку. Но, если ее нет, просто измельчите в кофемолке или блендере миндальные хлопья или цельные орехи.
- 2Размягченное сливочное масло взбейте с яйцами, сахарной пудрой, цедрой, солью и миндальной мукой. В итоге у вас должно получиться мягкое песочное тесто. Уберите его на два часа в холодильник.
- 3Раскатайте пласт теста чуть меньше сантиметра толщиной. Вырежьте из него кружки. В половине из них вырежьте фигурки с помощью трафаретов или же простой рюмки.
- 4Выпекайте печенье на пекарской бумаге 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- 5По желанию присыпьте одну половинку сахарной пудрой (ту, что с вырезом). Намажьте цельную половинку печенья джемом и сложите обе половинки вместе. Готово!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!