Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой
Тип: Десерты
Время: 150 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Лимонный пирог с меренгой — не простой десерт, а лакомство, достойное званого ужина. Самое приятное в этом десерте, что, хоть он и выглядит просто потрясающе, в его приготовлении нет никаких сложностей. Всё, что вам необходимо, — сделать песочное тесто, нежную лимонную начинку и воздушную меренгу.

«Со Вкусом» предлагает вам попробовать этот сказочный лимонный десерт. Вы гарантированно захотите приготовить его еще не раз!

Ингредиенты

Вода
480 мл
Сахар
325 г
Яйцо
5 шт.
Соль
1,25 ч. л.

Приготовление

  1. 1Смешайте муку с 0,5 ч. л. соли, после этого добавьте нарезанное кусочками масло и взбейте блендером до получения крупной крошки. После этого добавьте 1 яичный желток, взбитый вместе с 2 ст. л. воды. Замесите тесто, скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
  2. 2Раскатайте тесто, положите его в форму для выпекания, распределите по дну и стенкам и отрежьте лишнее. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После этого достаньте и остудите корж.
  3. 3Для приготовления начинки сначала нужно сварить сироп. Для этого смешайте 250 г сахара, пол чайной ложки соли и 350 мл воды в небольшой кастрюльке. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  4. 4В стакане смешайте крахмал и 80 мл холодной воды. У вас должна получиться однородная кашица. Постепенно добавьте ее в сироп, не переставая взбивать его венчиком, и варите, пока сироп не загустеет. После этого снимите с огня.
  5. 5Взбейте 4 желтка с лимонным соком в небольшой миске. Постепенно добавьте эту массу в горячий сироп, постоянно взбивая его венчиком. Снова поставьте крем на огонь и доведите до кипения. После этого проварите еще минуту и снимите с огня. Затем добавьте тертую лимонную цедру и 3 ст. л. сливочного масла. Перемешайте, слегка остудите и выложите крем на песочную основу.
  6. 6Белки взбейте с 0,25 ч. л. соли в густую мягкую пену. Постепенно добавьте 75 г сахара, продолжая взбивать в крепкую пену до устойчивых пиков, как на безе. Выложите белки на остывшую начинку, не оставляя просветов у краев пирога.
  7. 7Выпекайте пирог 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке, пока белковая меренга не стает румяной.
Пирог подавайте к столу полностью охлажденным. А лучше, если он несколько часов постоит в холодильнике. Этот необычный десерт произведет настоящий фурор на праздничном застолье!

Автор рецепта

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Ольга - 22:22, 04.06.2016
    Готовила уже несколько раз - гости в восторге! Три слоя разной текстуры складываются в потрясающий вкус - нежный, бодрящий, изысканный.

Оставить комментарий