Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой
Тип: Десерты
Время: 150 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Лимонный пирог с меренгой — не простой десерт, а лакомство, достойное званого ужина. Самое приятное в этом десерте, что, хоть он и выглядит просто потрясающе, в его приготовлении нет никаких сложностей. Всё, что вам необходимо, — сделать песочное тесто, нежную лимонную начинку и воздушную меренгу.

«Со Вкусом» предлагает вам попробовать этот сказочный лимонный десерт. Вы гарантированно захотите приготовить его еще не раз!

Ингредиенты

Вода
480 мл
Сахар
325 г
Яйцо
5 шт.
Соль
1,25 ч. л.

Приготовление

  1. 1Смешайте муку с 0,5 ч. л. соли, после этого добавьте нарезанное кусочками масло и взбейте блендером до получения крупной крошки. После этого добавьте 1 яичный желток, взбитый вместе с 2 ст. л. воды. Замесите тесто, скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
  2. 2Раскатайте тесто, положите его в форму для выпекания, распределите по дну и стенкам и отрежьте лишнее. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После этого достаньте и остудите корж.
  3. 3Для приготовления начинки сначала нужно сварить сироп. Для этого смешайте 250 г сахара, пол чайной ложки соли и 350 мл воды в небольшой кастрюльке. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  4. 4В стакане смешайте крахмал и 80 мл холодной воды. У вас должна получиться однородная кашица. Постепенно добавьте ее в сироп, не переставая взбивать его венчиком, и варите, пока сироп не загустеет. После этого снимите с огня.
  5. 5Взбейте 4 желтка с лимонным соком в небольшой миске. Постепенно добавьте эту массу в горячий сироп, постоянно взбивая его венчиком. Снова поставьте крем на огонь и доведите до кипения. После этого проварите еще минуту и снимите с огня. Затем добавьте тертую лимонную цедру и 3 ст. л. сливочного масла. Перемешайте, слегка остудите и выложите крем на песочную основу.
  6. 6Белки взбейте с 0,25 ч. л. соли в густую мягкую пену. Постепенно добавьте 75 г сахара, продолжая взбивать в крепкую пену до устойчивых пиков, как на безе. Выложите белки на остывшую начинку, не оставляя просветов у краев пирога.
  7. 7Выпекайте пирог 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке, пока белковая меренга не стает румяной.
Пирог подавайте к столу полностью охлажденным. А лучше, если он несколько часов постоит в холодильнике. Этот необычный десерт произведет настоящий фурор на праздничном застолье!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Сюзанна - 17:59, 14.06.2017 Ответить
    Можно кукурузный крахмал заменить картофельным ?
  2. Кристина - 18:17, 26.01.2017 Ответить
    Подскажите, пожалуйста, сколько приблизительно лимонов нужно для получения такого объёма сока? И нужно ли процеживать сок или оставлять с мякотью?
  3. Ольга - 22:22, 04.06.2016 Ответить
    Готовила уже несколько раз - гости в восторге! Три слоя разной текстуры складываются в потрясающий вкус - нежный, бодрящий, изысканный.

Оставить комментарий