Классический летний напиток для нашего региона — квас. Какими бы вкусными ни были лимонады и морсы, им никогда не заменить старую добрую хлебную настойку. Именно с этим напитком прошло всё наше детство, мы не помним без него летних вечеров и посиделок с друзьями. Наверняка, каждая хозяйка уже пробовала приготовить квас самостоятельно. А что, если сделать это немного по-другому?
Мы привыкли готовить квас по традиционному рецепту — на хлебе. Квас без хлеба, между прочим, не уступает своему сородичу ни по вкусу, ни по натуральности. Благодаря солоду и изюму напиток обретает свойственный хлебному квасу вкус, а пикантности могут добавить лимон и имбирь.
Приготовление
- 1Перемешайте венчиком в миске 2 ст. л. сахара, ржаной ферментированный солод и муку. Пересыпьте смесь в чистую и сухую 3-литровую банку и залейте ее 0,5 литрами кипятка. Замешайте.
- 2Спустя 5 минут долейте еще литр воды. Когда содержимое банки остынет — добавляйте закваску.
- 3Размешайте смесь повторно и добавьте прохладной воды, чтобы наполнить банку. Накройте марлей и оставьте на сутки, периодически перемешивая.
- 4Затем процедите квас через сито или марлю в банку и добавьте 3–4 ст. л. сахара или мёда и 20 изюминок на весь объем.
- 5Квас плотно закройте крышкой и охладите в холодильнике. Можете употреблять и сразу, и спустя пару дней — так он будет крепче.
Комментарии