На витринах хлебных отделов гастрономов краковское печенье было не самым заметным. Оно терялось среди корзинок с цветным пышным кремом, пузатых трубочек и эклеров. Но вкус у этого хрустящего двухслойного лакомства точно запоминающийся: раз попробуешь — полюбишь навсегда!
«Со Вкусом» предлагает максимально приближенный к ГОСТу рецепт пирожного «Краковское». В основе десерта рассыпчатое песочное тесто, а легкость выпечке придает слой заварного безе.
Вместо миндаля можете использовать фундук или грецкие орехи. Они отлично подходят для этого десерта. У арахиса достаточно насыщенный вкус, уравновесьте его чуть большим количеством соли. Но это будет, конечно, другая кулинарная история.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 140 г
- Сахарная пудра
- 40 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Желтки
- 1 шт.
- Миндальный экстракт
- по вкусу
- Разрыхлитель
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Сахар
- 130 г
- Миндаль
- 70 г
Приготовление
- 1Для песочной основы разотрите до пышности мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте желток, каплю миндальной эссенции, взбейте. 100 г муки просейте с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси. Соберите массу в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- 2Тесто раскатайте между двух листов пергамента в пласт толщиной 5 мм. Переложите на противень, наколите вилкой по всей площади, отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Корж будет готов через 7 минут.
- 3Миндаль прокалите на сухой сковороде, охладите, а затем измельчите в комбайне в крупную крошку. Можете воспользоваться скалкой.
- 4В сотейнике белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте сахар и миндальную крошку. Поставьте сотейник на огонь, при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Слегка остудите массу, порциями вмешайте оставшиеся 40 г муки.
- 5Распределите белково-ореховую массу по поверхности коржа, оставьте на 20 мин. Температуру в духовке снизьте до 160 градусов, отправьте туда корж на 20–25 мин. Сразу же по извлечении из духовки разрежьте пласт на порционные кусочки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!